Суд взыскал с обвиняемых по делу Тихановского ущерб на $1 млн

sud-vzyskal-s-obvinjaemyh-po-delu-tihanovskogo-ushherb-na-1-mln-2333bfc

Судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда взыскала с обвиняемых по делу Сергея Тихановского нанесённый государству ущерб в размере более 2,5 миллиона белорусских рублей (около одного миллиона долларов). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на начальника отдела региональной прокуратуры Дениса Микушева.

Он отметил, что приговор пока не вступил в законную силу и его можно обжаловать и опротестовать в апелляционном порядке.

Сегодня Гомельский областной суд приговорил белорусского блогера Сергея Тихановского к 18 годам колонии усиленного режима за подготовку массовых беспорядков. Он является мужем бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Его соратникам Артёму Сакову и Дмитрию Попову суд назначил по 16 лет лишения свободы, оппозиционному активисту Николаю Статкевичу – 14 лет. Обвиняемые Игорь Лосик и Владимир Цыганович получили по 15 лет лишения свободы каждый. Решение Гомельского областного суда может быть обжаловано в Верховном суде Белоруссии.

Представитель защиты Тихановского сообщил о намерении обжаловать приговор.

Тихановского, Сакова и Попова обвинили в организации массовых беспорядков в Белоруссии в 2020 году, распространении группой лиц по предварительному сговору материалов, «направленных на разжигание социальной розни против представителей власти и правоохранительных органов», воспрепятствовании работе Центризбиркома и организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с применением насилия против представителей власти.

Статкевичу инкриминировали организацию массовых беспорядков, Лосику и Цыгановичу – разжигание социальной вражды и розни и организацию массовых беспорядков.

Тихановская в августе прошлого года покинула Белоруссию и была объявлена в межгосударственный розыск за призывы к насильственному свержению конституционного строя.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что оппозиция подготовила новый план дестабилизации страны. По его мнению, таким образом её представители хотят получить финансирование от Запада.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.