Спаси и сохрани. Для гиперзвуковых «Цирконов» построят спецбазы

spasi-i-sohrani-dlja-giperzvukovyh-cirkonov-postrojat-specbazy-21c5355

Минобороны России начало строительство баз для хранения и обслуживания гиперзвуковых ракет 3М22 «Циркон». По данным источников, такие объекты возведут для всех четырех флотов — Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского. Первым такую базу получит Северный флот. Строительство уже идет, однако сроки его завершения не озвучены.

Северный флот не случайно выбран для пилотного проекта, испытания «Цирконов» проходят в акваториях Баренцевого и Белого морей. Их пуски проводятся с борта фрегата «Адмирал Горшков» проекта 22350 или подлодки «Северодвинск» проекта 855 «Ясень», которые входят в состав СФ.

Базы, предназначенные для «Цирконов», являются довольно сложными и хорошо защищенными объектами. Боеприпасы планируется хранить в специальных подземных строениях, которые будут защищены от возможных бомбовых и ракетных атак противника. Предусмотрена также защита от пожаров, землетрясений, цунами и других чрезвычайных ситуаций. Новые базы – не просто склады, они также предназначены для обслуживания этих сложных ракет. Здесь будут оценивать их состояние, при необходимости ремонтировать, затем подготовленные боеприпасы передавать на корабль для боевого применения.

В настоящее время  уже началось серийное производство ракет «Циркон», хотя испытания все еще продолжаются. За последнее время программа прошла несколько важных этапов. Согласно сообщениям Минобороны, последнее государственное испытание гиперзвуковой ракеты «Циркон» с надводного носителя состоялось в прошлом  месяце. 18 ноября фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» произвел пуск ракеты на одном из полигонов в Белом море, поразив морскую мишень «прямым попаданием». Данные объективного контроля подтвердили поражение цели, все параметры соответствовали заданным. Других подробностей об испытаниях не сообщалось. Государственные испытания с надводного носителя продолжатся, в их рамках планируется пять пусков по морским и береговым целям.

Контракт на поставки гиперзвуковых ракет был подписан в августе этого года в рамках форума «Армия-2021». Со следующего года они будут поступать на вооружение ВМФ. Носителями ракет «Циркон» станут фрегаты проекта 22350, многоцелевые атомные подлодки проекта «Ясень-М», а также проходящие модернизацию АПЛ проекта 949А «Антей». По некоторым данным, «Цирконы» получит на вооружение тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов», проходящий ремонт с перевооружением. В дальнейшем эти ракеты можно будет размещать на всех российских кораблях новых проектов.

По оценкам экспертов, боевые возможности надводных кораблей, вооруженных гиперзвуковыми ракетами, возрастут многократно. Залп крылатых ракет типа «Циркон» не сможет отразить даже авианосная ударная группировка. Кроме того, новое вооружение позволит наносить удары по важным наземным целям: штабам, аэродромам и узлам коммуникаций в прибрежных районах.

«Циркон» (3M22) — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета комплекса 3K22 «Циркон», разрабатываемая «НПО машиностроения». Ракетой планируется заменить тяжёлую противокорабельную ракету П-700 «Гранит».

«Циркон» разрабатывают с 2011 года. Предполагается, что это двухступенчатая ракета, и ее первая ступень оборудована твердотопливным ракетным двигателем, а вторая — прямоточным воздушно-реактивным. Технические подробности не раскрываются. Сообщается, что ракета на текущий момент не имеет аналогов в мире и способна осуществлять продолжительный аэродинамический полет с маневрированием в плотных слоях атмосферы, используя на всем маршруте тягу собственного двигателя. Принципиальное отличие «Циркона» — значительно большая скорость полёта как по сравнению с другими российскими противокорабельными ракетами, так и по сравнению с противокорабельными ракетами, стоящими на вооружении других стран.

Основная цель этой ракеты — надводные корабли противника разных классов (от фрегатов до авианосцев), а также некоторые наземные корабли. Ракета должна применяться по одиночным и групповым надводным, а также наземным целям. Скорость «Циркона», по разным данным, составляет до 9000 км/ч, что делает его недоступным для существующих систем ПРО противника. Дальность полета оценивается в тысячу километров, хотя все испытания проходили на дальность не более 500 км.

Источник:

https://iz.ru/1264036/2021-12-14/dlia-giperzvukovykh-raket-tcirkon-nachali-stroit-bazy

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.