В другой плоскости. Завершена сборка ударного беспилотника «Охотник»

v-drugoj-ploskosti-zavershena-sborka-udarnogo-bespilotnika-ohotnik-95f0853

Выкатка первого летного образца новейшего российского ударного беспилотника С-70 «Охотник» прошла на Новосибирском авиационном заводе (НАЗ) имени Чкалова. Это означает завершение сборки — образец полностью оснащен необходимым оборудованием и готовится отрабатывать свой первый вылет. Ожидается, что беспилотный бомбардировщик С-70 «Охотник» поступит на вооружение российской армии с 2024 года.

Эксперты также обращают внимание, что у представленного беспилотника оказалось плоское реактивное сопло дрона, выращенное на 3D-принтере. Такая конструктивная особенность улучшает взлетно-посадочные характеристики самолета и делает его более маневренным. Кроме того, такая конфигурация позволяет боевой машине стать менее заметной для РЛС противника. Это объясняется тем, что контуры сопла круглого сечения очень сложно согласовать с другими элементами конструкции самолета, чтобы сделать самолет не таким заметным для радаров. Гораздо легче этого добиться, если использовать плоское «реактивное» сопло. Помимо этого, чтобы еще более снизить радиозаметность, при изготовлении такого сопла задействованы материалы, способные поглощать излучение.

Инфракрасное излучение самолета, использующего такую форму сопла, также уменьшается. Этого позволяет добиться соотношение высоты и ширины сопла, существенно снижая температуру исходящей струи.

Правда, при переходе от круглого сечения двигателя к прямоугольной форме сопла происходит некоторая потеря давления — немного снижается КПД. Второй недостаток — это необходимость усиления жесткости и прочности сопла, ведь конструкция такой формы испытывает большую нагрузку, чем сопло круглого сечения. Но преимущества плоского сопла перевесили недостатки, по мнению разработчиков.

Ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» разработан в ОКБ Сухого. Его длина 14 метров, размах крыла — 19 метров. С-70 «Охотник» выполнен по схеме «летающее крыло» с применением технологии «стелс», что снижает его радиолокационную заметность. По данным открытых источников, взлетная масса аппарата составляет до 20 тонн, максимальная скорость полета — около 1 000 км/ч.

В БПЛА сконцентрированы передовые достижения, позволившие обеспечить функциональные возможности, не уступающие, а по ряду параметров превосходящие немногочисленные иностранные аналоги. По заявлениям представителей Минобороны, производить БПЛА данного класса способны только страны с развитой авиационной промышленностью, обеспечивающей полный цикл от проектирования до изготовления и проведения всех видов испытаний, а также разработку и производство всего необходимого наземного и бортового оборудования. Беспилотные летательные аппараты такого класса невозможно собрать из комплектующих изделий, доступных на рынке, в отличие от ряда зарубежных аналогов.

«Охотник» представляет собой высокоинтеллектуальную систему, способную решать широкий круг задач одиночно, группой и совместно с самолетами пилотируемой авиации. В ближайшем будущем этот аппарат будет управляться автоматизированной системой без ручного управления. В перспективе тяжелый ударный дрон способен поражать цели по команде с борта истребителя Су-57. Су-57 сам определяет назначение цели, и «Охотник», их атакует, используя информацию от самолета. Смешанные авиаполки радикально усилят возможности ВКС, считают специалисты.

Экспериментальный образец С-70 3 августа 2019 года совершил первый полет, продолжавшийся более 20 минут. В том же году выполнен первый совместный 30-минутный полет с истребителем Су-57.

https://tvzvezda.ru/news/202112141049-nI7VH.html

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.