Под «Железным куполом». Представлен особенный зенитный комплекс «Абакан»

pod-zheleznym-kupolom-predstavlen-osobennyj-zenitnyj-kompleks-abakan-bcd61f9

Концерн «Алмаз-Антей» представил новый зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Абакан» 98Р6Е, который расширит возможности противоракетной и противовоздушной обороны ВС РФ. Фактически это аналог хорошо зарекомендовавшей себя израильской системы  «Железный купол».

ЗРК не является стратегическим, и это подчёркивают его разработчики. «Абакан» не конкурент С-300 и С-400. Это узкоспециализированная система, в этом и заключается ее главная особенность. В задачи «Абакана» входит перехват оперативно-тактических баллистических ракет, а также гиперзвуковых целей, по другим целям он работает не так эффективно.

В первую очередь комплекс создавался для работы в паре с российскими зенитными ракетными системами большой дальности. Его задача — дополнять их, это фактически конструктор, с его помощью можно создать модульную систему ПВО. Известно, что у того же С-400 количество пусковых установок ограничено, а если занять какое-то количество ракет для перехвата сложных целей, то число боеприпасов для перехвата обычных будет уже меньше положенного. Вот тут на помощь придёт «Абакан», который и займётся сложными баллистическими целями.  Комплекс способен уничтожить в воздухе как современные, так и перспективные нестратегические баллистические ракеты. С-400 будет одновременно громить самолёты, крылатые ракеты и другие летательные аппараты противника.

Также «Абакан» может работать в связке с иностранными зенитными ракетными системами. Фактически любая страна может расширить возможности своей системы ПВО-ПРО с помощью «Абакана».

И сейчас такая связка С-400 и «Абакана» становится особенно актуальной. Это происходит в условиях ставки на так называемое перенасыщение ПВО/ПРО, когда одновременно атакует большое число объектов. Наиболее чётко это просматривается в создаваемой во многих развитых странах технологии «роя беспилотников», которая теоретически может прорвать практически любую противовоздушную оборону, поскольку  ракет не хватит на все эти дроны-камикадзе и ударные беспилотники.

«Абакан» может работать не только в связке с другими ЗРК, но и самостоятельно. Комплекс способен  выполнять задачи, которые присущи такому комплексу ПРО тактического звена, как израильский «Железный купол». Эксперты называют новый отечественный ЗРК универсальным комплексом ПВО-ПРО, который может применяться для защиты важных военно-промышленных объектов, включая командные пункты, от ударных средств противника.

Для повышения эффективности в состав комплекса входит многофункциональная РЛС, которая способна увидеть любую сложную высокоскоростную цель и навести на неё ракеты, стартующие парой с интервалом в 2 секунды. Если цель каким-то чудом увернётся от первой ЗУР, то вторая точно её достанет. Дальность поражения — 45 километров, а максимальная высота — 25 километров, но это рассекреченные характеристики экспортного варианта. Системы, предназначенные для Российской армии, могут иметь более высокие характеристики.

В состав комплекса входит многофункциональная РЛС 98Л6Е, одна или несколько пусковых установок 51П6Е2 с возможностью увеличения их количества. По словам разработчиков, время готовности ЗРК к выстрелу составляет всего три минуты, с марша — 15 минут. Для сравнения: американским военным приходится тратить на подготовку ЗРК Patriot почти полчаса.

Источник:

https://ria.ru/20211215/abakan-1763766473.html

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.