В МГУ запустили первую в России квантовую сеть связи

v-mgu-zapustili-pervuju-v-rossii-kvantovuju-set-svjazi-ec9948f

Уникальную квантовую защищенную сеть связи запустили на базе Московского госуниверситета им. Ломоносова, сообщает пресс-служба вуза.

Это первая в стране сеть связи, которая использует защиту передаваемой информации с помощью квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей ViPNet QSS. Особенность используемой технологии заключается в том, что если злоумышленники попытаются перехватить ключи шифрования, то передаваемые квантовые состояния будут автоматически искажены. 

В настоящее время университетская квантовая сеть (УКС) объединяет пять квантовых устройств, установленных в МГУ и в офисе партнера проекта — компании «ИнфоТеКС». Сеть может распределять квантовые ключи на 20 абонентских терминалов, расположенных на расстоянии до 40 км. Работы по созданию квантово-защищенного сегмента в МГУ начались в декабре 2020 года.

«Квантовые разработки могут стать фундаментом системы информационной безопасности России. Проект УКС обладает большим научным, экспериментальным и практическим потенциалом, так как открыт для подключения других вузов, что позволит им провести исследования возможностей квантового распределения ключей и квантового оборудования», — заявил представитель компании-партнера.

Ранее сообщалось, что Россия планирует выйти на международный рынок квантовых технологий к 2030 году. 

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.