В каких общественных местах при посещении нужно предъявлять QR-коды?


​В четверг, 16 декабря, депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о доступе в общественные места по сертификату с QR-кодом. За проголосовали 329 депутатов, против высказались 87. Еще один парламентарий предпочел воздержаться от голосования.

Как заявили представители КПРФ, «Справедливой России — За правду» и «Новых людей», документ нарушает права россиян. Проект закона об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта был направлен на рассмотрение Госдумы 12 ноября. 14 декабря законопроект о QR-кодах в общественных местах поддержал комитет Госдумы по охране здоровья.

Какие правила установлены для посещения общественных мест? 

Конкретный список мест, для посещения которых нужны QR-коды, будут определять главы регионов, сказано в документе. Региональные власти и сейчас имеют право вводить QR-коды для посещения общественных мест, законопроект только закрепляет за ними это право.

Документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли только при наличии QR-кода о вакцинации, документа о медотводе или о перенесенном COVID-19.

Ограничения не затронут аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

Можно ли будет предъявить результат ПЦР-теста? 

Отрицательный ПЦР-тест на коронавирус можно будет предъявить до 1 февраля. После этого такой документ будет действителен только для граждан с медотводом.

Сколько будут действовать ограничения? 

Принятые нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. 

Нужно ли будет предъявлять QR-коды на транспорте? 

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах был внесен в Госдуму 12 ноября вместе с законопроектом «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Документ предусматривал ведение QR-кодов для авиаперелетов и железнодорожных поездок. Однако законопроект о QR-кодах в транспорте подвергся жесткой критике, в частности со стороны авиакомпаний. 

13 декабря документ был снят с рассмотрения Госдумы для переработки.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/17357-8

http://duma.gov.ru/news/53019/

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.