Что за оптико-электронный комплекс «Ирония» появился в российской армии?


Под Новосибирском завершилось учение с подразделениями специального назначения Центрального военного округа по уничтожению условного противника с применением оптико-электронного комплекса «Ирония», сообщает Минобороны. Для определения поражения цели и проведения доразведки был задействован расчёт оптико-электронного комплекса «Ирония». АиФ.ru разбирался, что это за техничный комплекс с оригинальным названием.

К чему «Ирония»?

При помощи такой аппаратуры бойцы спецназа смогут решать разнообразные задачи, связанные с наблюдением за местностью и обнаружением различных объектов. Возможности комплекса позволяют не только выявлять различные цели, но и передавать анные.

Характеристики

Оптико-электронный комплекс «Ирония» предназначается для ведения наблюдения и сбора информации о местности, в том числе обнаружения различных объектов. Он обеспечивает наблюдение в любое время суток с возможностью определения координат цели и передачей данных о ней.

Само изделие массой около 3,2 кг, оснащено видеокамерой, тепловизором и лазерным дальномером. Сигнал со всех оптических приборов передается на миниатюрный монитор. «Ирония» обнаруживает технику на дистанциях до 7 км, как при помощи видеокамеры, так и с использованием тепловизора. Человека тепловизор может обнаружить на дистанциях до 2,5 км.  Передача сигнала осуществляется по закрытому радиоканалу. В состав комплекса также входят дополнительные средства наблюдения, позволяющие обезопасить расчет. Предусматривается использование нескольких датчиков движения, при помощи которых разведчики могут контролировать пространство радиусом 3 км. Комплекс способен передавать полученные фото- и видеоданные на дальность до 10 километров.

Комплекс является многофункциональным и состоит из двух комплектов: один устанавливается на бронеавтомобили «Тигр», другой — переносной.

Расчет комплекса наблюдения состоит из двух человек. Один из них работает с оптическими приборами и осуществляет непосредственное наблюдение за местностью, наводя объективы на изучаемый район. Также он может определять направление на обнаруженную цель и расстояние до нее. Малые габариты и вес прибора не накладывают серьезных ограничений на размещение бойца, позволяя ему выбирать наиболее удобную в текущих условиях позицию.

Второй разведчик является оператором компьютера. Он отвечает за обработку данных, поступающих от оптических приборов, а также осуществляет связь и передает данные потребителям.

Как проходили учения?

В задачи учения входила отработка взаимодействия подразделений специального назначения с приданными подразделениями огневой поддержки и технической разведки, а также выработка порядка действия в едином разведывательно-ударном контуре.

Сначала подразделению специального назначения поступила разведывательная информация о месте и времени прохода колонны техники с оружием, боеприпасами и продовольствием для обеспечения лагеря условного противника. Военнослужащие прибыли в обозначенный район и провели разведку местности при помощи беспилотных летательных аппаратов «Тахион». Обнаружив противника, «армия» организовала скрытые огневые позиции.

Для определения поражения цели и проведения доразведки задействовали расчёт оптико-электронного комплекса «Ирония». Далее, подпустив колонну, спецназовцы уничтожили технику из автоматического гранатомета АГС-17 «Пламя» и крупнокалиберного пулемета «Корд». Живую силу «противника» военнослужащие уничтожили из автоматов АК-12 и снайперских винтовок «Винторез».

К учению привлекалось свыше 500 военнослужащих, было задействовано более 25 единиц военной и специальной техники.

«Ирония» уместна?

Нельзя сказать, что этот комплекс единственный в своем роде. «ОКБ «АСТРОН» разрабатывает  комплекс мобильного базирования с цветной ТВ камерой высокой чувствительности, светосильной тепловизионной камерой дальнего ИК диапазона, и, самое главное, активно-импульсной ТВ камерой ближнего ИК-диапазона. В комплекс также входит высокочастотный дальномер. Все оптические каналы комплекса дополняют друг друга и в совокупности обеспечивают еще более высокую эффективность обнаружения, распознавания и идентификации различных объектов, компенсируя при этом недостатки каждого из каналов.

Судьба

Первые серийные образцы такой аппаратуры были переданы войскам еще несколько лет назад. Весной 2015 года новые приборы получили спецподразделения Центрального военного округа. Чуть позже аналогичное оборудование поступило и в другие соединения вооруженных сил. Также в прошлом неоднократно сообщалось о применении систем «Ирония» в ходе различных учений.

Источник: https://mil.ru/

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.