Что за курс по русскому языку для чиновников подготовила Счетная палата РФ?

chto-za-kurs-po-russkomu-jazyku-dlja-chinovnikov-podgotovila-schetnaja-palata-rf-8712f90

Счетная палата РФ разместила в открытом доступе первый обучающий видеоурок по русскому языку для госчиновников. Ведомство опубликовало его на своем сайте, а также на своей странице в Youtube. Всего курс рассчитан на 24 занятия, общая длительность обучения — четыре часа. Сумма госконтракта составила 1 млн 375 тысяч рублей.

Зачем хотят учить чиновников?

Главная цель обучающего курса — научить чиновников говорить и писать о сложных государственных вопросах более понятным и доступным языком, говорят в Счетной палате.

«Мы видим значительный запрос со стороны общества на то, чтобы органы власти были еще более понятны, говорили с людьми на одном языке. Поэтому мы изначально создавали наш курс не только для себя, но и для всех госслужащих, чтобы у каждого ведомства расширилась возможность предоставлять информацию о себе на понятном для всех языке», — заявил директор Департамента внешних коммуникаций Счетной палаты РФ Павел Демидов. 

Чему именно научат чиновников?

Обучение будет состоять из трех блоков:

  • «Основы структурирования информации».
  • «Лексико-стилистическое наполнение текста».
  • «Визуальный контент».

В каждом блоке запланирован цикл видеоуроков и презентаций к ним.

О чем первый видео-урок?

Тема первого видеоурока: «Основы структурирования информации. Информативность текста и объем». Название лекции: «Отчет как выполнение миссии и задач Счетной палаты РФ».

На протяжении шести минут ведущий рассказывает чиновникам о важности письменных отчетов как документов, отображающих результат деятельности госорганизации. В данном случае — Счетной палаты.

«Отчет — это главный продукт и результат деятельности СП РФ. Поэтому он должен быть понятен всем, включая население», — говорится в уроке.

Чтобы граждане смогли ориентироваться в сложных отчетах и понимали, что к чему, чиновникам нужно придерживаться следующих принципов:

  • Текст отчета должен иметь логичную структуру.
  • Следует избегать повторов и избыточности.
  • Форма подачи информации должна быть простой, но не примитивной.
  • Наглядные материалы могут облегчить восприятие текста.
  • Язык отчета, несмотря на то, что стоит задача составить официально-деловой текст, должен быть понятен любому читателю.

«Через открытость Счетной палаты развивает “чувство налогоплательщика”, качественно обеспечивает конституционное право граждан на участие в управлении делами государства и способствует повышению ориентации деятельности органов власти на общественные интересы», — сказано в учебной презентации.

Несмотря на то, что чиновники должны стремиться говорить и писать не канцелярским, а русским языком, при составлении отчетной документации они все-таки должны руководствоваться регламентирующими стандартами, подчеркивают авторы видеокурса. 

О чем будет второй видео-урок? 

Вторая лекция будет посвящена «Письменной коммуникации». Также чиновникам обещают рассказать, как сделать отчет «понятным большинству людей», как его сократить без потери смысла и убрать из текста тавтологию.

Ознакомиться с лекциями можно здесь.

Источник информации:

ach.gov.ru/news/ponyatnyy-yazyk-dlya-chinovnikov

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.