Медучреждения России закупили «Спинразу» на 17 млрд рублей

meduchrezhdenija-rossii-zakupili-spinrazu-na-17-mlrd-rublej-fed1e6c

Медицинские организации РФ в 2021 году потратили 17 млрд рублей на закупку препарата «Спинраза» для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА), сообщает РИА Новости.

По данным электронной «РТС-Тендер», всего был заключен 171 контракт. Из них 53 контракта на сумму 13,3 млрд рублей приходятся на Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ. Он является заказчиком на поставку препаратов для фонда «Круг добра».

Также в число крупных заказчиков вошли четыре региона: Башкирия (429 млн рублей), Санкт-Петербург (254 млн), Ростовская область (190 млн) и Краснодарский край (186 млн).

Препарат «Спинраза» включен в перечень жизненно важных лекарств в РФ на 2021 год, благодаря чему удалось снизить его стоимость с 7,8 млн рублей до 5,14 млн рублей за одну инъекцию. Данный препарат нужно принимать пожизненно. Первые четыре дозы вводятся в течение 2,5 месяцев, затем по одной каждые четыре месяца.

Ранее сообщалось, что все дети, страдающие СМА, получат лекарства уже до конца текущего года за счет фонда «Круг добра». В России зарегистрировано три препарата для лечения этой болезни — «Нусинерсен» («Спинраза»), «Рисдиплам» и «Золгенсма».

«Круг добра» — фонд поддержки детей с тяжелыми заболеваниями, созданный по указу президента 5 января 2021 года. Основной источник финансирования — 2% от НДФЛ для физических лиц и организаций, чей доход превышает 5 млн рублей в год, а также добровольные пожертвования от частных и юридических лиц.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.