Признания достойны все. Герои «АиФ» стали лауреатами международной премии

Priznanija Dostojny Vse Geroi Aif Stali Laureatami Mezhdunarodnoj Premii 57d23aa

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 51. Сколько стоит встреча Нового года? 22/12/2021

В Кремле прошла церемония награждения лауреатов премии фонда Андрея Первозванного «Вера и верность».

Орденами Святого апостола Андрея Первозванного награждены настоятельница Свято-Введенского То́лгского монастыря игумения Варвара, народный артист РФ, президент благотворительного фонда «Новые имена» Денис Мацуев и генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН, создатель ракетных комплексов «Тополь-М», «Булава» и «Ярс» Юрий Соломонов.

Поменялась картина мира

В этом году впервые за 28 лет лауреатов в двух номинациях – «Медицинский работник» и «Социальное служение» – определяли с помощью «АиФ». «Наши журналисты рассказывали о самых достойных в их регионах врачах и волонтёрах. 80 из 130 публикаций, участвовавших в конкурсе, подготовили мы. Это огромная, очень достойная и благородная работа наших редакций практически во всех регионах России, за что им огромная благодарность, – рассказал на церемонии награждения главный редактор «АиФ» Игорь Черняк. – И нам приятно, что победителями в обеих номинациях стали герои наших материалов – самая пожилая в РФ врач, 90-летняя Екатерина Марковна Сумная из Челябинска, и основатель хосписа для неизлечимо больных детей Владимир Владимирович Вавилов из Казани».

Почему именно «АиФ» доверили такую почётную миссию – выбрать достойнейших? «Потому что «АиФ» и все наши региональные представительства все два года пандемии писали о настоящих героях, – говорит куратор проекта, зам главного редактора «АиФ» Индира Кодзасова. – Вот красноярская спортсменка пошла мыть полы в больнице; вот бывший бесланский заложник, студент-медик решил, что пора отдавать свой долг врачам; вот уральский священник идёт к умирающим от ковида… Так «АиФ» стал партнёром премии. И продолжал свою обычную работу – искать тех, кто делал больше, чем нужно. Например, ставшая медсестрой тульская студентка Лаура Качмазова признавалась: «Знаете, как страшно попавшим в больницу старикам! Они боятся себя, будущего, нас. Я, чтобы успокоить, ласково называю их «бабушка», «дедушка». А предприниматель из Иркутска ипридумал акцию «Поможем врачам вместе», отдав в их распоряжение часть своих машин с водителями. «У меня поменялась картина мира», – сказал он в ответ на вопрос, зачем ему это.

Истории об этих людях на страницах еженедельника в регионах, на сайтах «АиФ» и фонда, в соцсетях Фейсбук и ВКонтакте встретили живейший отклик. Сотни перепостов, тысячи комментариев! Оказалось, что миру нужны добро и справедливость, что людям важно знать о тех, кто спасает, и что они сами готовы многое делать. И что это реально – изменить мир самому».

Мы считаем, что общественного признания достойны все наши герои. О самом пожилом враче России Екатерине Марковне Сумной мы рассказали в прошлом номере. Сегодня – чуть подробнее о других финалистах.

Владимир Вавилов и его дом без боли

Владимир Вавилов стал лауреатом премии за его «подвиг доброты, милосердного служения ближним и огромный вклад в развитие системы паллиативной помощи». Хоспис, открытый им в Казани, работает уже 7 лет и за это время по многим параметрам успел стать лучшим в Европе. Как это ни страшно звучит, но Вавилов не раз слышал фразу: «Умереть я бы хотел у вас». Заняться помощью смертельно больным Владимира Владимировича заставило собственное горе – его дочке Анжеле не было и 3 лет, когда прозвучал страшный диагноз «лейкоз». Победить болезнь не удалось.

«К такому решению нас подтолкнуло и то, что мы не смогли ей помочь, и то, как она ушла, – объясняет он. – Почему нас, родителей, не пустили в реанимацию, когда Анжела умирала? Позже врач сказал: «У нас нет хосписов, где можно остаться со своим ребёнком до конца». И я для себя дал обет изучить проблему и что-то изменить.

Сегодня у нас 17 детских коек и 18 взрослых, всего же мы курируем за счёт выездной службы 250 детей и 100 взрослых. Но нуждаются в такой помощи в разы больше: ДЦП, рассеянный склероз. Открываем на гранты кабинеты паллиативной помощи с выездными бригадами в районах, где помогаем 900 больным. Сейчас в Казани возводится ещё один хоспис. Не секрет, что медик сельского ФАПа предпочитает приехать к обычным больным, а не к умирающему – тот, мол, всё равно обречён. Мы пытаемся переломить эту установку. Человек должен достойно жить и достойно умереть».

Свою жизненную философию он определяет просто: «Не зацикливаться на горе, а заняться чем-то полезным. У нас в обществе, увы, важнее не что ты сделал, а на какой машине приехал. А проработав пару месяцев в хосписе, человек уже не будет тянуться к роскоши. Я реалист и не верю в жизнь после смерти. Сколько поколений помнят о человеке? Два-три. Так что, пока жив, нужно сделать максимум, чтобы память осталась».

Андрей Мизюк и его служение

Священник Андрей Мизюк, который крестил новорождённых детей в роддомах Саратова, теперь ходит в «красную зону», где его молитв и поддержки ждут люди, больные COVID-19.

Восемь лет он нёс службу в саратовском роддоме. Тяжёлые дети, тяжёлые судьбы. Но с наступлением пандемии родильный дом перепрофилировали в ковидарий.

«Ковидный госпиталь я впервые посетил, когда от вируса умирала моя хорошая знакомая и замечательный врач. Это был бывший родильный дом, – рассказывает священник. – Большинство знакомых врачей остались там же. С апреля 2021-го я регулярно прихожу к пациентам «красной зоны» в самые разные больницы».

Он не только причащает пациентов или проводит таинство соборования, но и старается поговорить, поддержать, спросить, нужно ли что-то принести, передать родственникам. По его мнению, необходимо найти подход к любому человеку и, даже если он не настроен на общение со священником, всё равно протянуть ему руку и пожелать скорейшего выздоровления.

Как любому человеку с чуткой душой, ему больно наблюдать страдания. «Но всё равно, если кому-то на минуту стало легче, то это большое счастье для меня», – говорит Андрей Мизюк. В соцсетях чаще других звучало пожелание крепкого здоровья батюшке в его нелёгком, но таком нужном людям служении.

Нина Гонзюх и её выбор

Операционная сестра Нижегород­ской областной клинической больницы им. Семашко Нина Гон­зюх признана лучшим специалистом со средним медицинским и фармацевтическим образованием России 2021 г.

Нина Фёдоровна честно признаётся: долгое время она считала, что в медицине совершенно случайно. Сейчас даже трудно вспомнить, почему однажды поступила в Новочеркасское медучилище. То ли за компанию, то ли ей нравился белый цвет одежды. Однако выбор оказался верный.

«Я иногда шучу: хорошая медицинская сестра может стать отличным гроссмей­стером-шахматистом. Мы всё просчитываем на 100 шагов вперёд, – уверена Нина Фёдоровна. – У каждого этапа операции может быть 3–4 варианта исхода. Для любого из них должны быть готовы инструменты, оборудование, препараты. Медсестра контролирует всё! Иногда ночная операция длится много часов, устаёшь, всё болит. И вдруг краем глаза видишь – светает. Для кого-то Нижний Новгород – столица закатов, а для меня рассветы из окон операционных больницы Семашко самые красивые, долго­жданные и счастливые».

Елена Аленева и её община света

На берегу реки Сясь в Волховском районе Ленинградской обл. есть крошечная деревушка, построенная 20 лет назад. В ней всего четыре домика, ферма, пасека и здание мастерской. Это социальная деревня «Светлана» – маленькая община со своим укладом, правилами и желанием сделать жизнь особенных людей легче.

Елена Аленева попала сюда много лет назад. Ей было уже за тридцать, но начинала волонтёром. Сегодня же она директор деревни. «Приехала во время декрета вместе с сыном и мужем просто посмотреть. Не сразу решила остаться – приглядывалась, пыталась понять, нужно ли мне это, – вспоминает Аленева. – Первое, что меня привлекло в «Светлане», – сотрудники, волонтёры. Это были необычные люди таких моральных убеждений и социальных навыков, которые редко можно встретить. Глядя на них, осознала, что в этой жизни многого не умею. В итоге я почти 20 лет здесь провела. И менять работу не планирую – она уже стала моим образом жизни».

Сейчас в «Светлане» постоянно живут 17 человек. Для России этот проект уникальный – в нашей стране подобных мест всего три. Как будет дальше жить деревня – покажет время, в пандемию ведь всем пришлось нелегко. Но главную свою цель – сделать особый мир для особых людей – здесь реализовали.

Источник aif.ru

Добавить комментарий


Warning: Undefined array key "integration_type" in /var/www/riasv.ru12/data/www/riasv.ru/wp-content/uploads/.sape/sape.php on line 2012