Умер лауреат Нобелевской премии мира 1984 года Десмонд Туту

umer-laureat-nobelevskoj-premii-mira-1984-goda-desmond-tutu-ac22f0b

Англиканский архиепископ, лауреат Нобелевской премии мира 1984 года Десмонд Туту умер на 91-м году жизни, сообщила канцелярия президента ЮАР.

Туту был последним остававшимся в живых южноафриканским лауреатом Нобелевской премии мира. Он умер сегодня в Кейптауне.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса выразил скорбь от имени всех южноафриканцев, соболезнования вдове Туту Леа, его семье, сотрудникам Фонда наследия Десмонда и Леа Туту, а также друзьям архиепископа.

«Человек выдающегося интеллекта, честности и непобедимости против сил апартеида, он также был ласков и уязвим в своём сочувствии к тем, кто пострадал от притеснений, несправедливости и насилия при апартеиде, а также к притеснённым и угнетённым людям по всему миру», – сказал Рамафоса.

Туту с 1986-го по 1996 годы был англиканским архиепископом Кейптаунским и первым чернокожим епископом в ЮАР. Его знали как активиста в борьбе с апартеидом и борца за права человека.

Ранее главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову вручили Нобелевскую премию мира. Он намерен отдать её на поддержку больных людей и журналистики. В этом году размер премии составляет около 1,1 миллиона долларов.

Также сообщалось, что Муратов предложил создать Международный трибунал против пыток. Российский журналист выступил в Осло с нобелевской лекцией в рамках церемонии вручения ему награды.

Источник aif.ru


Добавить комментарий