Триумф русского оружия. Наши ракеты и дроны в топе военных технологий года

triumf-russkogo-oruzhija-nashi-rakety-i-drony-v-tope-voennyh-tehnologij-goda-606d540

Французский портал meta-defense проанализировал военные технологии мировых держав в геополитическом контексте. Учитывались не только характеристики оружия, но и то, насколько эти разработки повлияли на оборонную стратегию разных стран. Полный список состоит из десяти пунктов, хотя пока опубликованы только первые пять позиций. Однако в него уже вошли российские гиперзвуковые ракеты и дроны, заняв второе и пятое место. 

Вода, воздух, земля

Первыми в списке французского портала шли атомные подлодки. Авторы напоминают, что Австралия расторгла контракт по разработке 12 обычных подлодок типа Shortfin Barracuda французской компанией и сделала выбор в пользу американских и британских АПЛ. После этого открылись двери на международный рынок для многих стран, желающих вооружиться атомными субмаринами.

Волнуют умы военных истребители пятого поколения — им досталось почетное третье место. Французскому истребителю Rafale в этому году впервые удалось обойти по заказам своего американского конкурента F-35. В рамках пяти контрактов было приобретено 146 самолетов. В то время как США удалось продать 100 машин по двум контрактам.

И, наконец, в топ-пять попал комплекс активной защиты израильской системы Trophy. Она безупречно зарекомендовала себя в ходе многолетнего конфликта с Палестиной. Ни один танк Merkava Mk IV, оснащенный ей, не был потерян в бою. В приобретении Trophy заинтересованы многие страны.

Быстро и самостоятельно

Второе место заняло гиперзвуковое оружие, сообщается, что достижения России в создании ракет «Кинжал» и «Циркон» сделали гиперзвуковое оружие приоритетом для главных армий мира. Они стоят на втором месте списка, составленного французскими военными экспертами. Сейчас реализуется не менее пяти программ, нацеленных на создание этого вида вооружений к 2024 году. Российские гиперзвуковые ракеты потенциально создадут серьезные проблемы.

Напомним, что «Кинжал» — российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс. Его гиперзвуковые ракеты 9-С-7760 способны поражать как стационарные наземные объекты, так и надводные корабли: авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты. Гиперзвуковая ракета «Кинжал» способна развивать скорость, в десять раз превосходящую скорость звука. Дальность полета «Кинжала» достигает двух тысяч километров. Кроме того, ракета преодолевает существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны.

«Циркон» (3M22) — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета комплекса 3K22 «Циркон», разрабатываемая «НПО машиностроения». Предполагается, что это двухступенчатая ракета, и ее первая ступень оборудована твердотопливным ракетным двигателем, а вторая — прямоточным воздушно-реактивным. 

Технические подробности не раскрываются. Сообщается, что ракета на текущий момент не имеет аналогов в мире и способна осуществлять продолжительный аэродинамический полет с маневрированием в плотных слоях атмосферы, используя на всем маршруте тягу собственного двигателя. Принципиальное отличие «Циркона» — значительно большая скорость полёта как по сравнению с другими российскими противокорабельными ракетами, так и по сравнению с противокорабельными ракетами, стоящими на вооружении других стран.

Полностью автономно

Дроны — еще один «пунктик» военных в 2021 году — им досталось пятое место в топе вооружений. Множество стран с энтузиазмом занялись созданием дронов нового поколения. Они предназначены для сопровождения боевых самолетов и сами сопоставимы с ними по характеристикам. Здесь портал выделяет российский беспилотник «Охотник». 

Ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» разработан в ОКБ Сухого. Его длина — 14 метров, размах крыла — 19 метров. С-70 «Охотник» выполнен по схеме «летающее крыло» с применением технологии стелс, что снижает его радиолокационную заметность. По данным из открытых источников, взлетная масса аппарата составляет до 20 тонн, максимальная скорость полета — около 1 000 км/ч. 

В БПЛА сконцентрированы передовые достижения, позволившие обеспечить функциональные возможности, не уступающие, а по ряду параметров превосходящие немногочисленные иностранные аналоги. «Охотник» представляет собой высокоинтеллектуальную систему, способную решать широкий круг задач одиночно, группой и совместно с самолетами пилотируемой авиации. В ближайшем будущем этот аппарат будет управляться автоматизированной системой без ручного управления. В перспективе тяжелый ударный дрон способен поражать цели по команде с борта истребителя Су-57.

https://www.meta-defense.fr/

Источник aif.ru


Добавить комментарий