Что известно о ракетном комплексе ЗРС-550?


В России успешно прошла испытания и вошла в состав вооружённых сил новая зенитная ракетная система (ЗРС) С-550. Эта ЗРС может поражать космические аппараты, боевые части межконтинентальных баллистических ракет, а также гиперзвуковые цели на большой высоте. 

Встроена в систему ПРО

Сообщается, что сформирована первая бригада С-550, которая заступила на боевое дежурство и заняла место в глубокоэшелонированной системе ПВО-ПРО, которая сегодня создается в России. В неё включены ЗРС дальнего действия С-350, С-400, С-500 и С-550 в космосе, а также зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» для уничтожения целей на низких высотах.

Ранее сообщалось, что С-550 — является модификацией системы С-500. Она создана с использованием наработок по советской стратегической системе ПРО С-225 и ее аналогам. Точные параметры нового комплекса не раскрыты, но утверждалось, что в отличие от С-500 «Прометей», которая является комбинированным комплексом атмосферного и заатмосферного перехвата, С-550 предназначена исключительно для борьбы с целями в ближнем космосе. По некоторым данным, система может сбивать американские космические беспилотные аппараты X-37. Кроме того, мишенью для С-550 способны стать также планирующие гиперзвуковые блоки, которые сейчас создаются в некоторых странах. 

С опережением графика

Ранее в ноябре сообщалось, что первая мобильная специализированная система стратегической противоракетной обороны С-550 будет поставлена на вооружение российской армии до 2025 года. Ее поставка планировались в рамках государственной программы вооружений до 2027 года. Первый образец поставят в Воздушно-космические силы России в течение четырех лет. О форсировании сроков новой системы ничего не сообщалось.

Первые вести о том, что в России появится новая зенитная ракетная система С-550, появились в начале ноября. Сообщалось, что новая зенитная ракетная система С-550 будет отличаться от предыдущих моделей ЗРС, например, С-400 и С-500, большей дальностью обнаружения и возможностью поражения любых целей, даже на самых дальних расстояниях. 

Тогда же было заявлено, что работы по созданию С-550 ведутся, экспериментальный образец уже существует в «железе». Сообщалось, что его характеристики будут намного выше, чем у С-400, С-500 и американских систем ПРО — THAAD и Aegis с ракетами SM-3Block llB. Также утверждается, что комплексы С-550 смогут перехватывать цели на любых высотах и скоростях.

Советский тезка

Фактически было заявлено, что С-550 станет первой в мире мобильной специализированной системой противоракетной и противокосмической обороны, способной эффективно уничтожать межконтинентальные баллистические ракеты разной дальности. В настоящее время на вооружении России и США имеются специализированные системы ПРО, способные с высокой вероятностью сбивать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет. Но они принадлежат к стационарному типу — противоракеты имеют шахтное базирование и в случае необходимости их невозможно вывести из-под удара.

Любопытно, что система ПРО ближнего перехвата С-550 (проект мобильной объектовой системы противоракетной обороны) разрабатывалась в СССР в 1981-1988 гг. в ЦКБ «Алмаз» (в настоящее время — НПО «Алмаз», находится в составе концерна ВКО «Алмаз-Антей»). Прекращение работ по этой системе осуществлялось одновременно с закрытием некоторых проектов других советских конструкторских бюро в сфере обороны в рамках советско-американских соглашений. Оборудование опытного образца огневого комплекса системы было демонтировано после 1992 года. После распада СССР созданный в результате работы над проектом задел был уничтожен. 

Время пятисоток 

Напомним, что С-500 «Прометей», на базе которой разрабатывалась новая зенитная ракетная система, впервые заступила на боевое дежурство 13 октября. Комплексы поступили на вооружение 15-й армии особого назначения ВКС РФ, которая прикрывает Москву и Центральный промышленный район страны. Испытательные стрельбы ЗРК С-500 российские военные провели в июле. По информации Минобороны, испытания подтвердили тактико-технические характеристики и надежность противовоздушной обороны России.

С-500 «Прометей» (ОКР «Триумфатор-М») относится к новому поколению ЗРС «земля — воздух». Представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом противоракетной обороны. Радиус поражения составляет около 600 км. Система способна обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду, в том числе блоков гиперзвуковых ракет. Серийные поставки С-500 в войска начнутся в этом году, говорил вице-премьер Юрий Борисов.

https://tass.ru/armiya-i-opk/13321835?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Источник aif.ru


Добавить комментарий