Какие регионы в России самые «трезвые»?

kakie-regiony-v-rossii-samye-trezvye-d837650

Рейтинг самых «непьющих» регионов России в 2021 году возглавили три северокавказские республики — Ингушетия, Чечня и Дагестан. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на доклад о демографической ситуации, подготовленный представителями федерального проекта «Трезвая Россия». 

Какие регионы в России самые «трезвые»?

По данным доклада, первую позицию «Рейтинга трезвости регионов — 2021» заняла Чеченская Республика со степенью трезвости — 13,31 балла, второй стала республика Ингушетия (13,35), третье место заняла республика Дагестан. За ними следует Кабардино-Балкарская республика, а замыкает пятерку «непьющих» регионов Карачаево-Черкесия, сообщается в докладе.

Не увлекаются алкоголем также в Тюменской области (шестая позиция с 22,11 баллами), Ставропольский край (23,46), Москва (23,71), Астраханская область (24,18) и Волгоградская область (26,21).  

Последние строчки рейтинга заняли Ненецкий автономный округ (46,3), Чукотский автономный округ (48,1). Последним, 85-м регионом, стал Приморский край (48,14).

По словам депутата Госдумы и лидера проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, рейтинг потребления алкоголя населением составлен на основе научных исследований. Это независимый обоснованный доклад, подготовленный командой специалистов: экспертов, социологов, юристов, экономистов, историков, психологов и журналистов, заверяет Хамзаев.

На что ссылались авторы при составлении «Рейтинга трезвости регионов — 2021»?

Авторы доклада поясняют, что за основу рейтинга взяты данные по числу умерших от отравления алкоголем; количеству больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; преступлений, совершенных нетрезвыми россиянами, а также объему проданной в регионе алкогольной продукции в литрах чистого спирта.

Также на результаты исследования повлиял ряд факторов:

— число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции;

— действие регионального антиалкогольного законодательства;

— число часов запрета продажи алкоголя в сутки;

— количество дней в году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции.

Все данные, как сообщается в документе, взяты из открытых источников Росстата и статистики профильных ведомств.

«Учитывался объем продаж по следующим видам алкогольной продукции: водка, ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25 процентов и до 25 процентов, коньяк и коньячные напитки, натуральное и игристое вино, винные напитки, пиво», — уточняется в материалах.

Источники:

https://ria.ru/20211229/trezvost-1765930127.html

http://www.trezvros.ru/calendar/874

Источник aif.ru


Добавить комментарий