Что за гиперзвуковая ракета для истребителя Су-57 «засветилась» в Сети?

chto-za-giperzvukovaja-raketa-dlja-istrebitelja-su-57-zasvetilas-v-seti-edcdb78

В Сети появилось изображение новой гиперзвуковой ракеты из арсенала самолета пятого поколения Су-57. Эксперты предполагают, что этот боеприпас создается в рамках проекта «Личинка-МД» (малой дальности) для применения из внутренних отсеков самолета.

Изображение новых боеприпасов было обнаружено на плакате корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Это российская корпорация, являющаяся одним из крупнейших производителей ракетного вооружения, рассказала о планах холдинга на 2022 год. На снимке представлен сам истребитель Су-57, комплекс подготовки авиационных средств поражения «Ока-Э1», а также несколько ракет, которыми его возможно оснастят в ближайшем будущем. Именно среди них и «засветилось» новое вооружение. Своим внешним видом оно напоминает сверхзвуковую универсальную противокорабельную ракету среднего радиуса действия «Оникс».

Что известно?

Предполагается, что именно этот боеприпас класса «воздух–поверхность» разрабатывается в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) по проекту «Личинка-МД» (малой дальности) для применения из внутренних отсеков истребителей пятого поколения Cу-57, которые должны стать носителями гиперзвуковых вооружений. С 2019 года проходит второй этап ОКР по указанному проекту. Сейчас разработка находится на этапе наземных отработок и полетов с массогабаритными макетами. Работа над ключевым компонентом — активной головкой самонаведения — ведется в Уральском проектно-конструкторском бюро «Деталь».

Предположительно, новая ракета будет летать со скоростью в пять и более раз быстрее звука и станет сложной целью для современных систем противовоздушной и противоракетной обороны. Это будет боеприпас малой дальности с радиусом действия порядка сотни километров, тогда как другие гиперзвуковые ракеты летят на 1000 и более километров. Основными целями для ракеты станут морские объекты вероятного противника. Ракета будет предназначена для поражения наземных и морских целей. В перспективе боеприпас заменит в арсенале российских ВКС одну из самых распространенных противокорабельных ракет Х-31.

Двигателем гиперзвуковой ракеты станет прямоточное гиперзвуковое «изделие 70», которое разрабатывается Тураевским машиностроительным конструкторским бюро «Союз», специализирующимся на силовых агрегатах для сверхскоростных ракет. Это позволит развивать скорость свыше 5 Махов и получит возможность преодоления существующих и перспективных систем ПВО/ПРО. В настоящее время «изделие 70» проходит огневые испытания. Этот элемент уже используется в качестве силовой установки для ряда российских гиперзвуковых вооружений, в том числе для перспективной гиперзвуковой ракеты «Гремлин».

Носители

Известно, что Россия создает как минимум несколько гиперзвуковых систем. В прошлом году сообщалось, что первый серийный истребитель Су-57 хотят использовать для тестов такого оружия. О том, что новый истребитель пятого поколения рассматривают как носитель гиперзвуковых ракет, говорили и в 2018 году. Тогда же эксперты заявляли, что Су-57 получит гиперзвуковое оружие, которое он сможет применять из внутренних отсеков. Таким образом, можно сделать вывод, что  ракета будет значительно меньше, чем единственная  гиперзвуковая авиационная ракета, которая сейчас стоит на вооружении ВКС России — 9-А-7660 «Кинжал». Ее носителем выступают перехватчики МиГ-31, прошедшие для этого специальную модернизацию, в результате которой была усовершенствована внешняя подвеска. Предполагаемыми носителями новых ракет также станут фронтовой бомбардировщик Су-34 и дальний ракетоносец Ту-22М.

Противокорабельная ракета П-800 «Оникс», Международный военно-технический форум «Армия – 2018» Фото: Commons.wikimedia.org

Другие гиперзвуковые

В этом году стало известно, что бомбардировщики Воздушно-космических сил России смогут применять перспективный комплекс Х-95. В числе носителей называют дальние бомбардировщики Ту-22М3М, «стратеги» Ту-160М, а также ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации). Опытные образцы ракеты уже прошли тесты с воздушного носителя. Одной из важнейших российской новинок в этой сфере стала гиперзвуковая ракета «Циркон», предназначенная для надводных кораблей и субмарин Военно-морского флота. В этом году программа прошла сразу несколько важных этапов. В частности, военные провели залповый запуск «Цирконов». Еще раньше стало известно, что на тестах ракета смогла развить скорость М=8. Массу боевой части «Циркона» оценивают примерно в 300-400 килограммов. Дальность полета превышает тысячу километров. Технологии, обкатанные на этой ракете, будут также применяться на авиационных гиперзвуковых комплексах.

Источник:

https://twitter.com/

Источник aif.ru


Добавить комментарий