С виселицы — в мученики. Как казнь Саддама Хусейна стала его победой

s-viselicy-v-mucheniki-kak-kazn-saddama-husejna-stala-ego-pobedoj-dd5f873

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

30 декабря 2006 года был казнен президент Ирака Саддам Хусейн.

Войны и конфликты, продолжающие полыхать на планете, имеют определенные ограничения и нормы. Как правило, противоборствующие стороны стараются избегать прямых атак на официально признанных лидеров противника.

«В битве за Ирак Соединенные Штаты одержали победу»

20 марта 2003 года коалиция государств во главе США начала вторжение в Ирак. Операция, получившая название «Иракская свобода», проводилась без санкции Совета Безопасности ООН. Поводом для вторжения стали обвинения в том, что Ирак скрывает химическое оружие от международных инспекторов, а также продолжает производство оружия массового поражения.

9 апреля американцы без боя вошли в столицу Ирака Багдад. Спустя шесть дней, взяв Тикрит, коалиция завершила активную фазу боевых действий. 1 мая 2003 года президент США Джордж Буш-младший в своей речи заявил: «Основные боевые действия в Ираке закончились. В битве за Ирак Соединенные Штаты и наши союзники одержали победу».

Американцы, не обнаружив оружия массового поражения в Ираке, объявили, что миссия все равно успешна, поскольку народ избавили от такого тирана как Саддам Хусейн.

Между тем, сам бывший президент Ирака бесследно исчез. В стране уже без его участия набирала обороты партизанская война, которая была для американцев куда более тяжелой и кровопролитной, чем боевые действия против регулярной армии.

Последнее убежище

22 июля 2003 года американцы обнаружили в Мосуле двух сыновей Саддама — Удея и Кусея. Сдаваться они не стали и вступили в бой со спецназом и десантниками из элитной 101-й дивизии. В итоге в бою погибли и Удей, и Кусей, а также внук Саддама Мустафа, также участвовавший в бою.

13 декабря 2003 года был схвачен и сам Саддам. Его последним убежищем стал подвал деревенского дома близ селения Ад-Даур. Весь мир облетели съёмки грязного заросшего старика с огромной бородой, в котором едва узнавался прежний диктатор.

Впрочем, оказавшись в заключении, Саддам привёл себя в порядок и на суде, который начался 19 октября 2005 года, выглядел вполне достойно.

Нет ни малейших сомнений в том, что на счету Хусейна было немало кровавых дел. Но вот что интересно: большинство из этих эпизодов, которые рассматривались в суде, произошли в ту пору, когда для Вашингтона Хусейн был не только легитимным лидером, но и стратегическим партнёром.

Это касается и убийства 148 жителей шиитской деревни аль-Дуджейль в 1982 году, за которое 5 ноября 2006 года Высший уголовный трибунал Ирака приговорил Хусейна к смертной казни через повешение.

По образцу Орлеанской Девы

Важный момент — американцы захватили Саддама Хусейна в качестве главы страны, куда совершили вторжение. То есть фактически президент Ирака находился в статусе военнопленного. При этом судили его иракцы, являвшиеся его политическими противниками.

Это чем-то напоминало процесс над Орлеанской девой, которую в свое время англичане решили осудить руками своих французских марионеток. Саддам, конечно, менее всего походил на Жанну д`Арк, однако технология процесса была аналогичной. При этом полностью американцы иракцам не доверяли — все время процесса Хусейн находился в тюрьме под охраной военных США.

26 декабря 2006 года апелляционный суд Ирака оставил приговор без изменений и постановил исполнить его в течение 30 суток, а 29 декабря опубликовал постановление о казни. Казнь спешили совершить до начала праздника Курбан-байрам. Американцы считали такую спешку не совсем уместной, однако в итоге пошли навстречу представителям новых иракских властей.[ctnter_article: 1157689 {title: Статья по теме}]

Как отмечал генерал-майор морской пехоты США Дуг Стоун, отвечавший за американские тюрьмы в Ираке, Хусейн после вынесенного приговора вел себя спокойно, не выказывая волнения о своей участи.

«Вы это считаете храбростью?»

В ночь на 30 декабря бывший президент Ирака попрощался с американской охраной тюрьмы, после чего его на вертолете его доставили в пригород Багдада, где передали иракской администрации.

Местом приведения приговора в исполнение стала штаб-квартира иракской военной разведки, находившаяся в багдадском квартале Аль-Хадернийя, населенном преимущественно мусульманами-шиитами. Суннита Хусейна шииты воспринимали как главного врага, и, надо сказать, что Саддам платил им той же монетой.

Изначально планировалось, что по ТВ покажут запись казни, которая призвана была продемонстрировать торжество правосудия. Однако почти сразу в Сеть попала и любительская запись, зафиксировавшая царивший хаос.

Хусейн спокойно взошел на эшафот, позволил надеть себе на шею петлю и произнес: «Аллаху Акбар. Мусульманская умма победит, а Палестина — арабская!» В этот момент присутствующие стали сыпать оскорблениями в его адрес, крича: «Отправляйся в ад!»

«Вы это считаете храбростью?» — иронично заметил стоящий с петлей на шее Саддам.

Заместитель прокурора Мункит аль-Фарун, не выдержав, сказал окружающим: «Пожалуйста, остановитесь. Человек готовится к смерти!» Хусейн прочитал шахаду (мусульманский символ веры), начал читать ее вновь, и в этот момент люк под ним открылся. По мнению медиков, бывший президент Ирака погиб мгновенно от перелома шеи. Любительская видеозапись, попавшая в Сеть, запечатлела неистовое ликование присутствующих.

«Они провалили казнь»

Вечером того же дня тело Саддама передали представителям племени «Абу Насир», к которому он принадлежал. Ближе к ночи останки Хусейна были доставлены американским вертолётом в Тикрит. Утром следующего дня его похоронили в родном селе.

Среди американских военных существовало мнение, что лидером партизанской войны является Хусейн, и после его смерти в ситуации произойдет перелом. Но в действительности все получилось наоборот — казнь лишь спровоцировала рост участников сопротивления. Разгневанными были не только иракские сунниты. Лидеры шиитов считали себя скомпрометированными тем, как именно прошла казнь.

«Поспешная жестокая экзекуция ещё больше углубит раскол в иракском обществе. Вместо столь нужного ему национального примирения и согласия народ Ирака рискует получить очередной виток братоубийственного конфликта, новые многочисленные жертвы», — говорилось в официальном заявлении МИД России.

Президент РФ Владимир Путин был лаконичен: «Ужасно. Варварская казнь».

Американский президент Джордж Буш, поначалу заявив о свершившемся правосудии, уже в январе 2007 года в интервью заметил: «Я разочарован. Они провалили казнь Саддама Хусейна… Она выглядела так, как будто это было своего рода убийство из мести… В сознании людей это усилило сомнения в том, что правительство аль-Малики является серьёзным правительством».

«При Саддаме мы жили, как в раю»

Смерть Саддама на эшафоте не сделала Ирак лучше. Страна не только была втянута в кровопролитную междоусобную войну, но и стала местом, где отлично себя чувствуют террористы.

Западное вторжение и свержение Хусейна стало одной из основных причин появления ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). В 2015 году бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в интервью CNN сказал: «Я думаю, что в этом есть часть правды. Конечно, вы не можете сказать, что те, кто сместил Хусейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году». Об этом же в 2016 году сказал и президент США Барак Обама.

Для самих иракцев спустя полтора десятилетия после смерти Саддам Хусейн превратился в едва ли не в образцового руководителя, времена которого после всего того, что случилось потом, вспоминают с тоской, замечая: «При Саддаме мы жили, как в раю».

Разумеется, никаким раем в саддамовском Ираке и не пахло. Вот только то, что началось после того, как он умер в петле, оказалось намного-намного хуже.

Источник aif.ru


Добавить комментарий