Как приманить птиц в кормушку?

kak-primanit-ptic-v-kormushku-3e567dd
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Случается и такое: вешаете новенькую кормушку на ветку, насыпаете полные горсти корма, с нетерпением посматриваете в окошко, а птицы всё не летят.

«Птицы — осторожные по природе существа, первыми к новой кормушке прилетят синицы и обследуют потенциальный источник корма, — говорит сотрудник координационного центра Союза охраны птиц России Елена Чернова. — А вот воробьи более подозрительны, будут долго присматриваться, летать кругами, прежде чем приземлятся на кормушку и отведают угощение».

Новая кормушка осваивается очень быстро, если вокруг активно идёт подкормка. Если её нет — придётся подождать, пока птицы обнаружат новую столовую и удостоверятся в её безопасности.

Кормить птиц зимой — благородное занятие. Орнитологи подсчитали, что из 10 зимующих птиц после зимовки остаётся в живых только 3-4. Повесив кормушку в саду, вы убережёте его от полчищ насекомых-вредителей.

Вообще, зимой пернатые с удовольствием подкрепляются в кормушках. Но даже в момент склёвывания вкусных семечек или калорийного сала, они всё время бойко вертят головкой направо и налево, ежесекундно меняют своё положение относительно своей столовой. Основная причина беспокойного поведения — вечная борьба за собственное существование, боязнь ненароком попасть в лапы хищника или руки злого человека. Птичья столовая должна быть абсолютно безопасной для птицы: гости должны иметь возможность и подкрепляться вкусным кормом, и при этом ни на секунду не упускать из вида местность. 

Поэтому птицы с опаской подлетают к новым кормушкам. Например, рассмотрим одну из самых, казалось бы, надёжных классических конструкций в виде «домика» с двускатной или односкатной крышей и несколькими подпорками. Такие кормушки мастерят школьники на уроках труда из деревянных заготовок. Считаются такие птичьи столовые самыми экологически безопасными и надёжными для птиц. Натуральный материал, из которого сделана кормушка, не способен испортить птичье угощение, в нём нет токсичных или ядовитых веществ.

Надёжность же таких кормушек заключена в крепкой конструкции, крыша хорошо защищает корм от дождя и снега, бортики вдоль всего домика преграждают вход ветру и его сильные порывы не могут унести с собой съестные припасы, разметав поблизости. Но для безопасности птицы в кормушке стоит предусмотреть возможность сквозного пролёта через неё, чтобы при нападении хищника она не стала ловушкой.

Другая самая простая разновидность деревянной кормушки — кормовые столики без крыши. Для птиц она ещё безопасней, чем первый вариант «домиком»: горизонтальная кормушка превращается в случае опасности во взлётный полигон, с которого очень легко и быстро вырваться в небо. Однако такая кормушка плохо защищает корм от осадков — дождя или снега. Сразу после непогоды её требуется очистить от намокших остатков корма и насыпать новую порцию.

В продаже есть множество всевозможных моделей деревянных кормушек, обращайте внимание на высоту бортиков, иногда ради дизайна их слишком сильно завышают, придавая излишнюю декоративность.

Появились и горизонтальные кормушки с системой дозирования и изготовленные из сетки. С дозатором удобны в обслуживании, их надо всего раз в неделю заполнить, и птичья кухня проработает без сбоев. Посадочные места расположены либо внизу кормушки, или же несколько отверстий распределились по всей кормушке в произвольной форме. Но количество мест в таких кормушках будет всегда ограничено, и не все голодные смогут подкрепиться.

Горизонтальные кормушки из сетки — самый лучший вариант. Птицы хватаются цепкими лапками за сетку и по желанию могут быстро менять своё местоположение, перехватывая лапками разные прутики сетки.

Такие кормушки выгодны и с точки зрения потребления корма, птицы склёвывают корм по маленькому кусочку, не растаскивают по округе и не теряют частички во время перелёта.

Множество кормушек из пластиковых бутылок висят зимой на деревьях в парках, скверах. Для пернатых они стали одним из самых привычных видов кормушек. Однако в таких конструкциях часто гибнут крупные птицы и белки. Они пытаются залезть за кормом внутрь и застревают. Постарайтесь сделать такую кормушку, предусматривая и тех птиц, для которых корм и не предназначен. Считается, что голубей кормить не нужно, они найдут себе пропитание возле мусорных контейнеров, их подкармливают возле незамерзающих колодцев горожане, рассыпая крупы и кусочки хлеба. Но крупные птицы всё равно не прочь полакомиться и из кормушки, предназначенной для мелкой братии — синиц, воробьёв.

Птиц можно угостить в лесу или в парке, просто насыпав корм на любую поверхность — на пенёк, притоптанный снег. И постараться направить съедобную дорожку поближе к только что установленной кормушке.  

Любители пернатых кормят птиц даже в высотных домах, прикрепляя кормушки к лоджиям, окнам. И вроде бы нет поблизости ни леса, ни парка, но большая синица, поползень и дятел обязательно прилетят на угощение.

Рейтинг популярных птичьих кормов

  1. Семечки — высококалорийное и полезное лакомство. Можно сыпать в кормушку в любом виде, как очищенные, так и нет.
  2. Просо — самая полезная зерновая культура для пернатых. Только обратите внимание на его срок годности. Лучше всего насыпать его в кормушку вместе с семечками. Пшено — это очищенное просо, но орнитологи строго настрого запрещают кормить им птиц. Крупа имеет свойство впитывать в себя пыль и грязь, птицы попросту им травятся.
  3. Белый хлеб. К нему относится как хлеб кирпичиком, так и белые батоны. Желательно хлеб разрезать на кусочки и слегка подсушить. Чёрный хлеб категорически запрещён: вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. 
  4. Орехи. Все без исключения: арахис, грецкие и кедровые пойдут на пропитание.
  5. Сало, обрезки мяса. Высококалорийные продукты помогают быстро насытиться птице в холодную погоду и согреться. Прикрепите получше кусочки, чтобы они достались мелким птицам, их не смогли сразу же утащить крупные пернатые семейства врановые: серая и чёрные вороны, галка, грач, обыкновенная и голубая сороки, сойка.

Исключение составляют любые солёные корма (чипсы, покупные сухарики), а также прогорклые и плесневелые корма.
 

Источник aif.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *