Гинцбург пока не видит необходимости в модификации «Спутника» под «омикрон»

gincburg-poka-ne-vidit-neobhodimosti-v-modifikacii-sputnika-pod-omikron-fc60aa5

Новая модификация вакцины «Спутник V» почти готова, но обновлять существующий вариант вакцины пока нет необходимости, считает директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Ученый полагает, что вакцина «Спутник V» вместе с бустерной вакциной «Спутник Лайт» будет также надежно защищать граждан от нового штамма, как это было со штаммом «дельта».

Он напомнил, что ранее при помощи клинических испытаний было доказано, что существующие вакцины хорошо защищают от «дельты». Гинцбург предложил подождать сообщений от крупных клинических больниц, где лечат коронавирусных больных. Он уверен, что в реанимации почти не будет тех, кто вакцинировался «Спутником V» и ревакцинировался «Лайтом», но все же заразился «омикроном».

Микробиолог уточнил, что это будет доказательством того, что вакцину менять не надо, а надо ревакцинироваться.

Что касается разрабатываемой модификации под «омикрон», то работы близятся к завершению, рассказал директор центра. «Сейчас ведется работа по конструированию, она фактически закончена», — заявил Гинцбург.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сказала, что в России выявлено 698 случаев заражения омикрон-штаммом, большая часть этих случаев приходится на московский регион.

Источник aif.ru


Добавить комментарий