Как продвигается расследование дела о хищении имущества семьи Баталова?


Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по делу о хищении имущества семьи актера Алексея Баталова. Уголовное дело в ближайшее время будет направлено в Замоскворецкий районный суд города Москвы, говорится в сообщении пресс-службы столичного надзорного ведомства.

Что известно о расследовании уголовного дела?

Наталия Дрожжина и Михаил Цивин обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). В деле также фигурирует столичный нотариус Дмитрий Бублий. Он обвиняется  по  ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору, совершенное в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) и ч. 1 ст. 202 УК РФ (злоупотребление полномочиями частным нотариусом).

Установлено, что Дрожжина и Цивин вошли в доверие к вдове актера Алексея Баталова и его младшей дочери «под предлогом оказания им поддержки и помощи». В дальнейшем они обманным путем подписали доверенность на распоряжение деньгами семьи артиста и в 2019-2020 годах сняли с расчетных счетов более 20 млн рублей.  

Что касается знакомого Дрожжиной и Цивина Бублия, то к нему обвиняемые обратились для изготовления трех договоров пожизненного содержания с иждивением. В результате документы были заверены без соблюдения предусмотренной законодательством процедуры.

«Бублий, являясь нотариусом города Москвы, действуя умышленно, незаконно, вопреки задачам своей деятельности, обеспечил изготовление и удостоверение договоров, передал их злоумышленникам, которые осуществили регистрацию перехода права собственности на долю в квартире и нежилое помещение на ул. Серафимовича, а также на квартиру в 1-м Самотечном переулке», – говорится в сообщении.

В какую сумму оценили ущерб семьи Баталова?

В результате действий Дрожжиной, Цивина и Бублия, потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму более 57 млн рублей.

По иску прокуратуры Москвы, заявленному в интересах дочери артиста Марии Баталовой, суд признал недействительными договоры пожизненного содержания с иждивением, заключенные с обвиняемой, а также применил последствия недействительности указанных сделок. 

Что известно об истории с мошенничеством?

Уголовное дело об афере с имуществом Алексея Баталова было возбуждено в сентябре 2020 года.

Согласно материалам дела, вдова и дочь артиста из-за аферы лишились доли в четырехкомнатной квартире, мастерской актера, двух квартир, одна их которых находится в центре Москвы, а также крупной денежной суммы.

В октябре 2020 года Дрожжина и ее супруг Михаил Цивин были задержаны, им предъявили обвинение в мошенничестве.

Источник:

https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_77/mass-media/news?item=69471263

Источник aif.ru


Добавить комментарий