Старый новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января. По традиции многие россияне отмечают эту дату семейным застольем.
Будет ли старый Новый год выходным днем?
Нет, не будет. В официальном производственном календаре — 13 и 14 января указаны как рабочие, а не выходные.
В чем разница между Новым годом и старым Новым годом?
Ночь с 13 на 14 января — это, по сути, ночь с 31 на 1 января, но по-старому (юлианскому) календарю, который был принят в Древней Руси в 10 веке с принятием христианства. Он был основан на византийской традиции летоисчисления. Счет лет велся от сотворения мира.
Правда, в отличие от Византии, где началом года считалось 1 сентября, на Руси год начинался в марте. Датой сотворения мира (согласно древнему переводу Ветхого завета) называли 1 марта 5508 г. до н. э. Поэтому Новый год начинался в первый день весны.
В 1700 указом Петра I в России был введен счет времени от Рождества Христова и начало года было перенесено на 1 января.
«Предписывалось день после 31 декабря 7208 от сотворения мира считать 1 января 1700 от Рождества Христова», — пишет Большая российская энциклопедия.
Вплоть до XX века Россия продолжала жить по юлианскому летоисчислению, отмечая Новый год на 11 дней позже, чем европейские государства.
В 1918 году Россия все-таки перешла с юлианского календаря на более точный — григорианский. Вследствие чего 1 января по юлианскому календарю (старому стилю) стало соответствовать 14 января по принятому григорианскому календарю (новому стилю).
Поэтому в народе осталась традиция отмечать сразу два новых года. Один по новому стилю — 1 января, второй по строму стилю — 14 января.
РПЦ отмечает старый Новый год?
В отличие от светских властей, Русская Православная Церковь не перешла на григорианский календарь и продолжает жить по юлианскому календарю.
Так, 1 января (14 января по новому стилю) православные отмечают сразу два больших праздника: Обрезание Господне и день памяти Василия Великого. И несмотря на то, что старый Новый год выпадает на эту же дату (14 января), в РПЦ не считают его церковным праздником.
«Старый Новый год — это народный, а не церковный праздник, отмечать его в Церкви вовсе не обязательно. Тем не менее он для многих имеет больше традиционное значение. У нас в семье, например, на старый Новый год бабушка пекла пирог. Это не было празднование Нового года с ночными посиделками и оливье, но это был теплый семейный праздник. Верующие же 13 и 14 января, как правило, стараются в эти дни попасть на литургию в честь церковных праздников: Обрезание Господне и день памяти Василия Великого», — рассказал РИА Новости иеромонах Феодорит (Сеньчуков).
Иеромонах Феодорит также напомнил, что «богослужебный Новый год — новолетие — празднуется православными 1 сентября (14 сентября по григорианскому календарю)».
Источники информации: bigenc.ru/, ria.ru/, pravoslavie.ru, nevnov.ru