Как перевооружат российские подводные лодки?


Модернизированные подлодки проекта 949АМ «Антей» станут самыми вооруженными российскими подводными носителями крылатых ракет и смогут нести на борту до 72 «Калибров», «Ониксов» или «Цирконов». Это сделает их самыми вооруженными подводными носителями крылатых ракет в российском ВМФ.

В чем план?

Модернизированные по проекту 949АМ подводные лодки «Антей» смогут нести по 72 гиперзвуковые ракеты «Циркон». Сейчас работы по модернизации ведутся на двух АПЛ К-132 «Иркутск» и К-442 «Челябинск». Они вернутся в состав флота в 2022 и 2025 году соответственно.

Проект модернизации АПЛ проекта 949А был разработан в ЦКБ «Рубин» еще в декабре 2011 года. Работы по переделке АПЛ К-132 «Иркутск» стартовали в 2013 году. Но источники в судостроительной отрасли сообщали, что фактически процесс модернизации стартовал только в 2019 году. Он должен завершиться в 2022 году.

Остальные пять АПЛ этого проекта, которые сейчас находятся в строю, могут также пройти модернизацию и вооружиться гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

На модернизированных «Антеях» число ракет возрастет в разы. На них будут установлены, в частности, крылатые ракеты «Калибр» и гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Обновлено будет не только снаряжение субмарин. Модернизация коснется также боевых информационных систем, систем связи, гидроакустики и некоторых других аспектов. В итоге, по оценкам экспертов, боевые возможности увеличатся примерно в четыре раза

О Проекте 949АМ «Антей»

Подлодки 949А "Антей" разработаны в Центральном конструкторском бюро морской техники "Рубин". В 1985-1996 годах было построено 11 подлодок этого класса. Субмарины имеют подводное водоизмещение около 24 тысяч тонн, длина корпуса – 154 метра, ширина – более 18 метров. Субмарины развивают под водой скорость до 32 узлов, погружаются на глубину до 600 метров. Основное предназначение "Антеев" – уничтожение авианосных соединений противника.

Что было раньше?

Первые образцы субмарин проекта «Антей», разработанные в ЦКБ «Рубин», на своем вооружении имели 24 сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Гранит». Это были отличные противокорабельные ракеты. Но потребности, да и технологии, не стоят на месте и сейчас существуют новые разработки. У «Гранита» скорость меньше, чем у ракет нового поколения «Калибра».

В чем заключается обновление вооружения?

Из крылатых ракет подлодки могут снабжаться «Калибрами», «Ониксами» или «Цирконами».

Ракета «Циркон» на текущий момент не имеет аналогов в мире и способна осуществлять продолжительный аэродинамический полет с маневрированием в плотных слоях атмосферы, используя на всем маршруте тягу собственного двигателя. Она может развивать скорость до 10,7 тыс. км/час при максимальной дальности в 1000 км. Для сравнения, американская ракета Raytheon движется в верхних слоях атмосферы со скоростью около 6,2 тыс. км/час.

К главным достоинствам «Калибра» можно отнести тот факт, что он не может быть сбит современными средствами ПВО.

Сверхзвуковая ракета среднего радиуса действия «Оникс» была принята на вооружение в России в 2002 году. Разработка подобного типа ракет велась еще в 80-е годы прошлого века. Изначально «Оникс» создавалась для поражения морских целей, но сейчас существует версия и для наземных целей.

За счет новых гиперзвуковых корабельных ракет «Циркон» Россия получит возможность уничтожить хранилища ядерного оружия США в Германии, Бельгии и Нидерландах. Превентивный удар позволит нейтрализовать угрозу начала ядерного конфликта в регионе, считают эксперты.

Что еще «на борту»?

Общий боекомплект одной подлодки проекта 949АМ будет составлять около 100 единиц ракетного, торпедного и ракетно-торпедного вооружения. Одного неполного ракетного залпа такой подлодки будет достаточно для гарантированного уничтожения авианосной многоцелевой группы.

Источник:

https://ria.ru/20220111/podlodki-1767257506.html

Источник aif.ru


Добавить комментарий