Какие народы могут исчезнуть из-за COVID-19?

kakie-narody-mogut-ischeznut-iz-za-covid-19-fe58843

Большую угрозу коронавирус представляет для жизни людей, проживающих преимущественно в бассейне Амазонки в Южной Америке, пишут РИА Новости. Представители общин, как правило, не взаимодействуют с миром извне. Однако изредка они выходят из джунглей и контактируют с соседними народами. Это повышает риск заражения коронавирусом и прочими инфекциями, так как иммунитет аборигенов не выработан даже к самым  простым заболеваниям ОРВИ. 

Какие народы могут исчезнуть из-за угрозы заражения коронавирусом?

В основном речь идет о неконтактных народах. Это люди, которые знают о существовании другой цивилизации, но не хотят с ней соприкасаться и взаимодействовать с ее представителями. К ним относятся некоторая часть коренного населения Южной Америки, Папуа – Новой Гвинеи и Андаманских островов.

Самые известные среди малочисленных народностей Южной Америки – северные сентинельцы с одноименного острова в Индийском океане. Пока они не взаимодействуют с другим миром, их жизнь проходит размеренно и без вспышек заболеваний. Но иногда территорию этнических меньшинств посещают браконьеры, которые «делятся» с ними неизвестными для их среды вирусами. Это приводит к многочисленным потерям даже от самых простых простудных заболеваний.

Также бьют тревогу ученые из Эквадора. Опасности подвергаются малочисленные племена (составляющие 7% населения), которые лишены доступа к здравоохранению. Медицинские клиники находятся в городе и обращение к врачам для таких людей — очень дорогая услуга. По этой причине вирус селится в самых отдаленных уголках страны. Тому подтверждение – исследование, которое провели эквадорские специалисты.  Они протестировали выборочно 769 человек из 14 малочисленных сообществ, и в 12 из них обнаружили положительные на коронавирус  результаты. «Иногда до половины тестов указывают на SARS-CoV-2. По устным свидетельствам глав племен, люди умирали от ковида, но сколько — неизвестно», — ссылаются РИА Новости на данные ученых из Эквадора.

Больше всего на востоке Эквадора беспокойство вызывают тагаэри и тароменане, относящиеся к клану  индейцев ваорани, которые проживают на территории национального парка Ясун. Инфекция к ним может проникнуть через взаимодействие с другими эквадорскими племенами ваорани (виньятаре, оньяменане).

Положительные результаты на коронавирус выявили также у 46% племени арара из бассейна Амазонки. Если учесть, что всего их 121 человек, то они близки к вымиранию.

Почему для народов Южной Америки коронавирус неизлечим?

Из-за того, что племена изолированы от внешнего мира, их иммунитет во многом не знаком с большинством патогенов, которые циркулируют в человеческой популяции, пишут РИА Новости. Поэтому для этих народов опасна даже самая примитивная форма ОРВИ. Ситуация усугубляется отсутствием квалифицированной медицинской помощи, соответствующего оборудования и лекарственных средств. Так, только от одной кори в период с 1999 по 2006 гг умерло большое количество представителей андаманского племени джарава и индейского яномами.

Сейчас, согласно данным исследователей из Университета Мато Грассо, больше всего коронавирус поражает этнические меньшинства, проживающие в Бразилии.

«Они в шесть с половиной раз чаще рискуют умереть от болезни, чем основное население. Ученые провели географический анализ во время пика эпидемии весной — летом 2020-го и выявили 16 кластеров, сильнее всего подверженных вспышкам инфекции. Два главных — на севере страны и на среднем западе», — пишет агентство. 

Причем среди представителей этнического меньшинства, как и во всем мире, умирают в основном мужчины и старики, ссылается на авторов исследования РИА Новости.

Каким образом происходит заражение коронавирусом в общинах, изолированных от цивилизации?

В большинстве своем заражение происходит из-за вмешательств в размеренную жизнь племен браконьеров, ресурсодобывающих компаниий, фермеров и прочих лиц, интересующихся их территориями. Иммунная система представителей общин слишком слабая и неизведанная. Столкнувшись с букетом различных новых вирусов, племена заболевают и умирают из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи. 

Источники:

https://ria.ru/20220123/pandemiya-1768633983.html

Источник aif.ru


Добавить комментарий