Остановить огонь. Как в регионах готовятся к лесопожарному сезону?

ostanovit-ogon-kak-v-regionah-gotovjatsja-k-lesopozharnomu-sezonu-5004161

Сюжет Национальные проекты

Во время прошлогоднего пожароопасного сезона огонь охватил рекордные территории. В этом году согласнорешениям президента и премьер-министра страны на мероприятия по борьбе с пожарами выделятдополнительные 8,2 млрд руб. Общая сумма поддержки лесопожарным формированиям превысит 14 млрд. Это значит, что лесные хозяйства впервые за много лет смогут расширить штат лесных авиапожарных, чаще проводить авиационное и наземное патрулирования. 

В большинстве регионов подготовка к пожароопасному сезону уже началась. Сейчас разрабатывают маршруты патрулирования, закупают оборудование и арендуют авиатехнику, которая будет доставлять лесных пожарных на труднодоступные участки. 

Больше пожарных — меньше возгораний

В Красноярском крае начался приём специалистов пожарной службы краевого Лесопожарного центра. В этом году в штат огнеборцев вступят ещё 186 человек. Увеличение численности авиационной службы поможет оперативно устранять лесные пожары в отдалённых и труднодоступных территориях региона.

В крае также продолжится модернизация системы авиационной охраны лесов. Видеонаблюдение за лесопожарной обстановкой планируют расширить с помощью новых камер. Мониторинг позволит оперативно фиксировать возгорания и ликвидировать лесные пожары, не давя им охватить большие площади.

«Мы планируем организовать дополнительные точки базирования авиации: в пос. Бор Туруханского района и в пос. Стрелка-Чуня Эвенкийского муниципального района, что даст возможность существенно увеличить зону эффективного тушения лесных пожаров на удалённых северных территориях», — отметил министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов.

Благодаря нацпроекту «Экология» в регион поступит 465 единиц спецтехники и оборудования для тушения лесных пожаров. В планах Министерства лесного хозяйствазаключить соглашения с арендаторами лесных участков, по которым они предоставят собственную технику для тушения пожаров в случае необходимости, и провести просветительские мероприятия для населения.

Новые способы устранения пожаров

В Ульяновской области находится 19 лесничеств. Все они уже разработали планы тушения лесных пожаров. После их согласования в Министерстве природы региона начнётся разработка сводного плана. Этот документ включит информацию о лесах, численности лесопожарных формирований, технике, правилах её использования в соответствии с уровнем пожарной опасности в лесах, а также об арендаторах лесных участков.

В прошлом году благодаря нацпроекту «Экология» в регион поступили 32 единицы спецтехники и 21 единица инвентаря, в том числе малые лесопатрульные комплексы, снегоболотоходы, квадрокоптеры, пожарные автомобили, тракторы, пожарные цистерны, вездеходы, резервуары для воды, навигаторы, тепловизоры и радиостанции. 

Планы тушения лесных пожаров в этом году разработаны и в Башкортостане. Благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» (входит в нацпроекта «Экология») с 2019 года лесничества Республики получили 102 единицы спецтехники и 487 единиц оборудования и инвентаря, а также дроны, которые выявляют возгорания ещё на начальном этапе.

В конце прошлого года сотрудники Лесопожарного центра Башкортостана провели испытания инновационного способа борьбы с огнём. В лаборатории Уфимского государственного нефтяного технического университета разработали ретердант — средство, замедляющее горение. Подобные вещества успешно применяются в мировой практике защиты от лесных пожаров. Химический способ борьбы с огнём считается эффективным и экономичным.

«Испытания провели с использованием авиасудна СП-30 от АК. Авиахим-Юг подтвердил надёжность средства. Ретердант длительного действия существенно снижает риск воспламенения», — сообщил руководитель центра Айрат Юсупов.

Обработанные ретердантом территории устойчивы к возгоранию и горению растительности во время сухой погоды и необильных осадков вплоть до продолжительных дождей.

Источник aif.ru


Добавить комментарий