Что за крупнейшее учение всех флотов России пройдёт в Средиземном море?


В Средиземном море соберутся корабли всех флотов России, чтобы провести крупнейшее за последние годы учение. В нем примут участие более двадцати кораблей различного класса, в том числе крейсеры, фрегаты и большие противолодочные корабли. Сосредоточение кораблей в Средиземном море должно завершиться в конце января — начале февраля.

Как и зачем пройдет учение

Во время маневров военные собираются выполнять ударные и противолодочные задачи, отработают также спасение людей на море и оказание помощи терпящим бедствие кораблям. Активно будет задействована и авиация. Возможно, в средиземноморских учениях поучаствуют российские самолеты с авиабазы Хмеймим, а также бомбардировщики Ту-22М3 и истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетными комплексами «Кинжал». Параллельно маневры начались в акватории Черного моря, к ним привлекут сразу два десятка кораблей и судов. Учения флотов в Средиземном и Черном морях будут проходить по единому плану.

Фактически, это элемент больших учений, которые сейчас проходят на разных мировых аренах с участием крупных сил флота. Министерство обороны объявляло, что в январе — феврале задействует основные силы ВМФ России в ряде учений. Кроме Средиземноморского и Черноморского регионов их проведут также в акватории Северного и Охотского морей, в северо-восточной части Атлантического океана и Тихом океане. Всего привлекут свыше 140 боевых кораблей и судов обеспечения, более 60 летательных аппаратов, 1000 единиц военной техники, около 10 тыс. военнослужащих. Отрабатываются возможности одновременного применения корабельных группировок на случай масштабного кризиса. Задачи на каждой локации разные, но сами учения связаны с напряженной военно-политической ситуацией в мире.

Балтийский и Северный флот

В настоящее время корабли следуют к месту проведения учения. Объединенный отряд из шести больших десантных кораблей Северного и Балтийского флотов замечен у побережья Португалии и, судя по всему, готовится пройти Гибралтарский пролив. Это пять больших десантных кораблей (БДК) проекта 775 и принятый в состав флота чуть больше года назад «Петр Моргунов» проекта 1171, который впервые вышел в дальний поход.

25 января минобороны Норвегии сообщило, что отслеживает у своих берегов движение корабельной группы Северного флота РФ, и продемонстрировало фотографии, сделанные патрульным самолетом. На них попали ракетный крейсер «Маршал Устинов», фрегат «Адмирал флота Касатонов», БПК «Вице-адмирал Кулаков» и буксир СБ-406. Военное ведомство опубликовало видео с выходом боевых кораблей из Кольского залива. Ожидается, что этот отряд проведет учения с боевой стрельбой и пусками ракет недалеко от побережья Ирландии.

Гости с Дальнего Востока

Еще один крейсер движется в Средиземноморье в составе отряда Тихоокеанского флота (ТОФ). Это флагман «Варяг» в сопровождении противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» и большого морского танкера «Борис Бутома». По пути они уже провели совместные учения в Аравийском море с кораблями Китая и Ирана.

В Средиземном море постоянно дежурят корабли и подводные лодки Черноморского флота, входящие в состав оперативного соединения ВМФ России, базирующегося в сирийском порту Тартус. В регионе сформирована оперативная группировка ВМФ России в Средиземном море. Здесь, сменяя друг друга, постоянно присутствуют 10–15 кораблей и судов, в основном из состава Черноморского флота. Эти корабли тоже станут участниками учения.

Учения с историей

В июне прошлого года в учениях в восточной части Средиземного моря задействовали пять крупных кораблей. В их числе — ракетный крейсер «Москва», фрегаты «Адмирал Макаров», «Адмирал Эссен» и две дизель-электрические подводные лодки. Временно на авиабазу «Хмеймим» перебросили противолодочные самолеты, дальние бомбардировщики Ту-22М3 с противокорабельными ракетами и истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми «Кинжалами».

В 2018 году впервые в истории современной России в Средиземном море прошли самые крупномасштабные совместные учения группировки ВМФ и ВКС России «Океанский щит». В масштабных маневрах были задействованы 26 кораблей, две подлодки, три больших десантных корабля, корабль огневой поддержки, катера, а также 34 летательных аппарата ВМФ и ВКС России, включая стратегические ракетоносцы Ту-160, вертолеты Ми-8, Ми-24, самолеты Су-33 и Су-30СМ. Тогда военные отрабатывали захват прибрежного плацдарма противника. На берег у сирийской Латакии высадились подразделения российской морской пехоты.

https://iz.ru/1282692/anton-lavrov-andrei-fedorov/svodnoe-plavanie-dlia-chego-korabli-vsekh-flotov-rf-soberutsia-v-sredizemnomore

Источник aif.ru


Добавить комментарий