Что за режим ЧС ввели в Магадане из-за бродячих собак и как он работает?

chto-za-rezhim-chs-vveli-v-magadane-iz-za-brodjachih-sobak-i-kak-on-rabotaet-09cb337

С 27 января в Магадане введен режим ЧС в связи с повышенной активностью бездомных собак на территории города. Как сообщает мэрия Магадана, ситуация «критически опасна для жизни и здоровья населения».

«К сожалению, часто укусы собак получают юные магаданцы, которые порой просто хотят поиграть с ними», — рассказал мэр города Юрий Гришан. 

По информации мэрии, к ним поступают сообщения о сворах собак, в том числе в районе общеобразовательных и дошкольных учреждений, рынка. Аналогичная проблема была и в прошлом году. Тогда в единую диспетчерскую службу магаданцы 548 раз заявляли о бесхозных собаках, а также случаях их нападения на людей.

Что такое режим ЧС?

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате каких-либо негативных явлений, которые могут повлечь за собой ущерб здоровью людей. Введение режима ЧС подразумевает непрерывный контроль над причинами ЧС и их устранение.

Что намерены предпринять власти Магадана для борьбы с бродячими собаками?

В связи с введенным режимом ЧС под особый контроль взяты отдельные районы Магадана, где зафиксировано наибольшее число сигналов о бездомных сворах. 

Власти намерены организовать отлов и стерилизацию бездомных животных. Как сообщил накануне введения режима ЧС мэр города Юрий Гришан, в 2022 году на эти цели выделено более 6 млн рублей (в прошлом году 3,5 млн).

Стерилизованных бездомных собак власти будут направлять в приют. 

«К сожалению, в городе единственный частный приют “Право на жизнь”, который не сможет принять весь объем животных. Важно оказать содействие, помочь с приобретением клеток. Их сейчас успешно производят в одном из учреждений на Уптаре (поселок Магаданской области — прим. ред). Успешный опыт в решении вопроса бесхозяйных животных есть в Тенькинском округе (один из районов Магаданской области — прим. ред). Для изучения его туда сейчас направлены специалисты муниципалитета, чтобы определить возможность увеличения количества мест в приюте. Муниципалитет активизирует работу по решению этой проблемы, которая усугубляется естественными биологическими периодами животных. В ближайшее время постараемся исправить ситуацию», — сказал Юрий Гришан.

Кроме того, чиновники обратились к жителям МКД, частного сектора и многочисленным предприятиям, которые содержат на своей территории собак. Просьба одна — не отпускать на улицу своих животных без поводков, ошейников и намордников, чтобы не усугублять ситуацию. Всех бесхозных собак будут отлавливать и сдавать в приют, подчеркнули в мэрии Магадана.

«Для ликвидации последствий, связанных с безнадзорными животными, привлекаются сотрудники Управления по делам ГО и ЧС мэрии города Магадана, а также Комбината зеленого хозяйства в рамках имеющихся полномочий. Координация мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций будет осуществляться круглосуточно», — заявили в мэрии.

Когда в Магадане будет снят режим ЧС, власти не уточнили.

Источники информации:

magadan.49gov.ru/press/news/index.php?id_4=68891

magadan.49gov.ru/press/news/index.php?id_4=68843

55.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/dopolnitelnye-stranicy/god-grazhdanskoy-oborony/informacionnye-meropriyatiya/novosti-goda-grazhdanskoy-oborony/3010867

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.