Что за технологию получения коллагена из медуз разрабатывают в РФ?

chto-za-tehnologiju-poluchenija-kollagena-iz-meduz-razrabatyvajut-v-rf-b599a8d

Коллаген для косметических и медицинских целей в России могут начать получать из медуз Азовского моря. Соответствующую уникальную технологию разрабатывают ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ), сообщает пресс-служба вуза.

Почему ученые решили начать получать коллаген из медуз?

На сегодняшний день в косметической, медицинской и спортивной отраслях используют морской рыбный коллаген и коллаген из кожи крупного рогатого скота. Это сырье нередко приводит к аллергическим реакциям или отторжению имплантатов, отметили ученые ДГТУ. При этом медузы не имеют в своем теле сложных структур и патогенов, что снижает вероятность негативных реакций.

Обычно при ловле рыбы медуз, попавших в сети, возвращают в море. Биологи ДГТУ же предлагают использовать их для получения недорогого качественного сырья.

«Коллаген — один из основных белков, содержащихся в организме человека», — говорит декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Алексей Ермаков. В косметологии он применяется в инъекциях и в качестве добавочного компонента в уходовой косметике. В спортивное питание коллаген добавляют для укрепления суставов, а в регенеративной медицине его можно использовать в кожной имплантации при ожогах для восстановления кожи, а также для инъекций в суставы, которые восстанавливают их работу. Также коллаген может выступать в качестве элемента питательной среды для выращивания клеточных культур в лабораториях.

Как проходит разработка новой технологии?

В рамках исследования ученые отделяют купола медуз от щупалец. Это помогает выявить концентрацию коллагена в обеих частях. Затем части медуз последовательно обрабатываются различными реагентами и центрифугируются, что позволяет осадить из тел воду и другие белки. В результате цепочки последовательных химических реакций получается осадок из чистого коллагена. В дальнейшем в полученный экстракт добавляют вспомогательные компоненты, которые улучшают физические свойства и гелевую структуру экстракта, а также сохраняют его pH-баланс.

Полученный из медуз коллаген также ожидает проверка на совместимость с кожными покровами, на наличие патогенов и на безопасность от аллергических реакций.

Чем еще будет полезна новая технология?

Новая технология также принесет пользу экологическому состоянию региона, отмечают специалисты. 

«Большое количество медуз в Азовском море нарушает баланс в экосистеме. Повышенная соленость и температура воды, обилие кормовой базы способствуют чрезмерному размножению популяции. Таким образом, происходит загрязнение моря излишком биомассы медуз», — считает сотрудник кафедры «Биоинженерия» ДГТУ Елена Верещак.

https://donstu.ru/news/nauka/v-dgtu-razrabatyvayut-tekhnologiyu-polucheniya-kollagena-iz-meduz/

Источник aif.ru


Добавить комментарий