Путин обсудил с правительством масштабы заболеваемости детей ковидом

putin-obsudil-s-pravitelstvom-masshtaby-zabolevaemosti-detej-kovidom-4e6b10d

Сюжет Пятая волна коронавируса в России

Президент РФ Владимир Путин предложил сделать все возможное, чтобы не приостанавливать оказание плановой медицинской помощи детям. На эту проблему он обратил внимание в среду в ходе совещания с членами правительства, посвященного коронавирусной инфекции.

«У нас некоторые детские лечебные учреждения сворачивают, к сожалению, свою работу по оказанию плановой помощи. Все-таки нужно хотя бы в отношении детей сделать все возможное, чтобы такая помощь не останавливалась», — заявил глава государства.

Он напомнил, что в условиях пандемии в предыдущие годы медучреждения использовали перемаршрутирование. В этом году также можно попробовать использовать данную практику, высказался Путин, предложив помочь регионам, нуждающимся в такой поддержке.

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о принимаемых мерах. «До конца января мы должны принять соответствующее постановление правительства. Мы не предполагаем останавливать всю плановую помощь. Там, где будет совсем сложно, предполагаем перевести её в неотложный формат. Но отдельные виды оказания медицинской помощи — они останутся в обычном режиме, без закрытия», — уточнила она.

Она также сообщила, что правительством одобрены пять блоков дополнительных мер реагирования, направленных на борьбу с новым штаммом «омикрон», который постепенно вытесняет штамм «дельта». Меры включают в том числе и финансовую поддержку регионов. Вице-премьер попросила те регионы, которые еще не ввели у себя ограничительные меры, сделать это — с учетом того, что ситуация с распространением COVID-19 в ближайшее время будет осложняться.

На сегодня «омикрон» выявлен в 72 регионах, уточнила Голикова. В общей сложности на него и другие, недоминирующие штаммы сейчас приходятся 52,1% случаев заражения, тогда как на уходящий вариант «дельта» — 47,9%. Показатель новых выявленных случаев заражения за минувшую неделю вырос на 102,4%, а показатель госпитализации — лишь на 9,3% (39 случаев на 100 тыс. населения). Что подтверждает прогнозы эпидемиологов о более лёгком характере течения заболевания при новом штамме. 

Вместе с тем, отмечается рост госпитализации с коронавирусом у детей — только за последние два дня она выросла на 36,5%. «Сейчас это предмет нашего особого внимания, конечно, мы к этому относимся с очень большим переживанием», — добавила вице-премьер.

Ранее сегодня министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что ведомство будет вводить дистанционное обучение только при всплесках заболеваемости коронавирусом.

Источник aif.ru


Добавить комментарий