Что представляет собой «штурмовой автомат» ШАК-12?

chto-predstavljaet-soboj-shturmovoj-avtomat-shak-12-6c1f295

Самый мощный в мире 12,7-мм автомат ШАК-12 показали на видео, видеоролик подготовлен компанией Рособоронэкспорт. Это первая демонстрация возможностей оружия, которое способно поразить противника, укрывшегося за стеной здания или бронелистом. АиФ.ru выяснял, какими характеристиками оно обладает.

ШАК-12. Фото: Кадр из YouTube

Оружие для спецназа

Штурмовой автомат АШ-12 долгое время был засекречен, поскольку создавался по заказу Центра специального назначения ФСБ России. Техническое задание на это оружие появилось после террористического акта в Беслане. Спецподразделения, основываясь на опыте данной операции, хотели получить оружие, способное поражать противника, защищенного броней тяжелых классов или укрывающегося за препятствием. Помимо высокой проникающей способности, новый образец должен был иметь мощную останавливающую силу — чтобы пуля не шла на вылет, а «отбрасывала» противника или небольшое препятствие.

В настоящее время это один из немногочисленных образцов вооружения с подобными характеристиками. Это крупнокалиберное, полностью автоматическое оружие, способное стрелять мощными патронами калибра 12,7×55мм как одиночными, так и очередями. Эффективной дистанцией считаются 200–400 м. Название ШАК-12 расшифровывается как «штурмовой автоматный комплекс». 

Легкое оружие 

Оружие изготовлено по схеме булл-пап (магазин располагается за рукояткой управления огнем, а не перед ней, как у классических автоматов). Для облегчения веса большая часть корпуса автомата выполнена из ударопрочного полимера, остальные детали — из алюминия. Благодаря этому АШ-12 имеет длину всего 675 мм и вес 5,2 кг — для оружия такого калибра очень скромные показатели. Для снижения отдачи при стрельбе автомат по умолчанию оснащен двухкамерным дульным тормозом-компенсатором и резиновым затыльником, отдача у него не больше, чем у обычной армейской СВД или пулемета ПКМ под патрон 7,62×54.

На АШ-12 установлено четыре планки Пикатинни. Самая длинная стальная — сверху, на нее можно поставить прицельные приспособления или ручку для переноски. Могут использоваться два типа пластиковых коробчатых магазинов — на 10 и на 20 патронов соответственно, второй — более штурмовой вариант, подходящий для серьезного боестолкновения. Кроме того, для этого автомата был разработан специальный коробчатый магазин для патронов калибра 12,7×55 мм. Магазин может снаряжаться как винтовочными, так и автоматными патронами, несмотря на разную их длину. Патроны выстраиваются в несколько рядов в шахматном порядке.

Гаси и глуши

В комплекс ШАК-12 входят четыре типа различных вариантов дульных насадок, различающихся размерами и предназначенных для разных условий. Самые компактные выполняют функцию пламегасителя или тактического глушителя и обеспечивают незначительное гашение звука и вспышки. Такие устройства планируется применять при ведении штурмовых операций в закрытых пространствах.

Более габаритные дульные устройства уже имеют функцию полноценного прибора бесшумной стрельбы, используются совместно с дозвуковыми патронами. Их лучше применять на открытых пространствах, когда требуется скрытная работа, в том числе в ночных условиях. При этом стрельбу из автомата АШ-12 при необходимости можно вести без какого-либо дульного устройства, но, разумеется, в данном случае грохот будет неимоверный.

Возможна установка специально разработанных подствольных гранатомётов нескольких вариантов, в том числе довольно экзотического трёхзарядного револьверного типа.

Патроны на выбор 

Для ШАК-12 разработано несколько видов боеприпасов 12,7×55 мм, что позволяет оптимально решать различные задачи в условиях скоротечного ближнего боя. На сегодняшний день известно о трех типах пуль. Первый тип имеет внутри стальной сердечник и предназначен для поражения целей, защищенных какой-либо броней или скрывающихся за препятствием. По некоторым данным, такая пуля способна насквозь пробивать лист стали толщиной 16 мм или бронежилет 5-го класса. Второй тип боеприпаса имеет тяжелую свинцовую пулю с дозвуковой скоростью и предназначен для малошумной стрельбы с использованием прибора бесшумной стрельбы. Третий тип боеприпаса — патрон с легкой алюминиевой пулей, обладающей экспансивным действием и обеспечивающей повышенное останавливающее воздействие. Именно такие пули должны поражать бойцов, находящихся под воздействием наркотиков или каких-то сильнодействующих психотропных веществ, которые повышают болевой порог.

Источник aif.ru


Добавить комментарий