Что за совместные учения «Союзная решимость-2022» проводятся в Белоруссии?

chto-za-sovmestnye-uchenija-sojuznaja-reshimost-2022-provodjatsja-v-belorussii-a41286c

​Россия и Белоруссия объявили о старте совместных военных учений «Союзная решимость-2022». Маневры проходят на общевойсковых полигонах в Белоруссии. АиФ.ru разбирался, кто участвует в этих маневрах и какие цели они преследуют.

Цель и легенда

Решение о совместных российско-белорусских учениях «Союзная решимость-2022» было принято в декабре президентами России и Белоруссии. Целью названо проведение внеплановой проверки войск и отработка различных вариантов совместных действий по нейтрализации угроз и стабилизации обстановки на границах Союзного государства. Сообщается, что учение имеет строго оборонительный характер.

Официально легенда учений не разглашается, согласно формулировке Минобороны РФ, маневры проводятся «с целью отработки задач по пресечению и отражению внешней агрессии в ходе ведения оборонительной операции, а также противодействию терроризму и защите интересов Союзного государства».

Для этого развернуты группировки на угрожаемых направлениях, организована защита важных государственных и военных объектов, усилена охрана в воздушном пространстве. На полигонах военные будут учиться борьбе с незаконными вооруженными формированиями.

Также будет проведено усиление охраны государственной границы для перекрытия каналов доставки оружия и боеприпасов. Военные будут вести поиск, блокирование, уничтожение незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника.

Важная часть учений — оценка возможностей транспортной инфраструктуры по обеспечению перевозки войск в ходе переброски российских частей на территорию Белоруссии. Для этого в учениях от России принимают участие органы управления и подразделения Восточного военного округа (Дальний Восток и Восточная Сибирь), которые были переброшены на расстояние более 10 тыс. километров.

Боевые машины пехоты (БМП-2) во время совместных российско-белорусских учений «Союзная решимость». Фото: РИА Новости/ Министерство обороны РФ

Где проходят?

Учения проходят исключительно на территории Белоруссии, войска будут разворачиваться на полигонах Домановский, Гожский, Обуз-Лесновский, Брестский и Осиповичский в Белоруссии. Для авиации будут задействованы аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида и Мачулищи.

Кто участвует?

О численности военных, которые будут задействованы в учениях, ни Россией, ни Белоруссией объявлено не было. Размещена информация, что количество основных систем вооружения, подпадающих под действие Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности, принятому в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, не превышают определенные им параметры, которые подлежат уведомлению. Согласно этому соглашению от 2011 года, военная деятельность подлежит уведомлению в тех случаях, когда в ней участвуют по крайней мере 9 тыс. человек, включая поддерживающие войска, 250 боевых танков или 500 боевых бронированных машин или 250 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня (калибра 100 мм и выше).

Известно, что к учению привлечены органы управления, подразделения и воинские части Восточного военного округа и вооруженных сил Республики Беларусь. Российские военные информировали о прибытии в Белоруссию на учения ряда частей и подразделений Восточного военного округа со штатным вооружением. В их рамках на территорию Белоруссии, согласно заявлениям Минобороны, перебазировано 12 самолетов Су-35, а также самолеты Су-25СМ (точное количество не уточняется), два дивизиона систем ПВО С-400 и дивизион зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

Зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» во время совместных российско-белорусских учений «Союзная решимость». Фото: РИА Новости/ Министерство обороны РФ

Политический фон

Зимние учения проводятся на фоне обострения противостояния между России и Западом. В середине декабря Москва направила в США и НАТО проекты Договора о гарантиях безопасности, а также Соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов НАТО. Одно из главных требований Москвы — юридическое закрепление отказа от приема в НАТО «государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик». Речь в первую очередь идет об Украине и Грузии. Одновременно на Западе началась очередная волна обвинений России в подготовке вторжения на Украину.

Полный вывод

Завершатся учения 20 февраля, после чего российские воинские части и подразделения покинут Беларусь. В этом году Беларусь и Россия проведут более 20 совместных учений, в их числе «Восток-2022». Войска будут сконцентрированы на восточных рубежах Союзного государства.

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12407977@egNews

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.