Что за секретное оборудование оставила АПЛ США в территориальных водах РФ?

chto-za-sekretnoe-oborudovanie-ostavila-apl-ssha-v-territorialnyh-vodah-rf-f539ea0

По сообщению Минобороны, 12 февраля 2022 года в 10:40 мск в районе проведения учения сил Тихоокеанского флота в территориальных водах России в районе острова Уруп Курильской гряды была обнаружена подводная лодка ВМС США типа Virginia. Субмарине было передано сообщение «Вы находитесь в территориальных водах России. Всплыть немедленно!». После того, как эти требования были проигнорированы, экипажем фрегата Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников» были применены соответствующие средства. По версии Минобороны, американская подводная лодка использовала самоходный имитатор для раздвоения цели на средствах радиолокационного и акустического контроля и с максимальной скоростью покинула территориальные воды России. АиФ.ru выяснил, что это за устройство, с помощью которого подлодка скрылась от российского корабля. 

Что такое имитатор подлодки?

Это плавучее средство постановки помех, воспроизводящее шумы подводной лодки, ультразвуковые излучения, а также имитирующее маневрирование подводной лодки по курсу, скорости и глубине.

Современные самоходные имитаторы подводных лодок могут воспроизводить как первичное — шумовое, так и вторичное — отражённое — акустические поля подводной лодки, имитировать отражающую акустические волны кильватерную струю. Некоторые образцы имитаторов могут воспроизводить разные физические поля подводной лодки, например, магнитное. Степень правдоподобия воспроизведения физических полей и признаков, демаскирующих подводную лодку, может быть различной.

Имитаторы, оснащённые программно-аппаратными комплексами, могут осуществлять длительное маневрирование по заранее заданной программе. Всё это делает их весьма эффективным средством противодействия и дезинформации противника.

История развития

Первыми подводными приманками были немецкие Bold, установленные на подводных лодках Второй мировой войны. Они представляли собой гранулу гидрида кальция в простом металлическом контейнере. При контакте с морской водой гидрид кальция разлагался, образуя след пузырьков газообразного водорода. Они действовали как пузырьковый занавес и отражали импульсы средств обнаружения для получения ложной цели. Приманки представляли собой контейнеры, выпускаемые с лодки и плавающие на определенной глубине.

Более поздние приманки были оснащены мотором и могли развертывать свою ложную цель вдали от подводной лодки.

Эти устройства также использовались надводными кораблями для приманки акустических торпед. Обычно их буксировали позади подлодки. Сейчас американцы используют T-Mk 6 Fanfare — буксируемую гидролокационную приманку. Она заменила более ранний шумогенератор Foxer, сделанный сразу после Второй мировой войны. Новая приманка более эффективная, так как производит звук, похожий на винт корабля, а не просто широкополосный шум.

Имитатор подлодки-участницы инцидента

В зависимости от способа приведения в движение и наличия либо отсутствия двигательной установки, имитаторы могут быть дрейфующие, буксируемые и самодвижущиеся. Судя по сообщению Минобороны, используемый зашедшей в российские воды подлодкой, был самоходным. Никакой дополнительной информации об этом устройстве в открытом доступе нет, что может косвенно подтверждать, что это засекреченная разработка.

Последствия и выводы

Отработавший свое самоходный прибор затонет и окажется на дне. Его можно потом поднять. Если он затонул в российских территориальных водах, то это сделают специалисты ВМФ России. И тогда российские военные смогут узнать то, что для ВМС США очень критично: актуальные возможности американского флота по противодействию российским торпедам и гидроакустическим комплексам. Это совершенно секретная информация, имеющая для США и России большое значение.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.