Правда ли, что чиновников будут штрафовать за нападение собак на людей?

pravda-li-chto-chinovnikov-budut-shtrafovat-za-napadenie-sobak-na-ljudej-f898451

Законопроект, регулирующий ответственность в случае нападения бездомных собак на людей, внесут на рассмотрение в Госдуму на этой неделе. Об этом РИА Новости сообщил первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

На проблему бродячих собак вновь обратили внимание еще в этом году после трагедии в Забайкальском крае. 22 января в селе Домна стая бездомных собак загрызла семилетнюю девочку, которая одна возвращалась домой с занятий музыкой. По словам местных жителей, они неоднократно просили власти помочь решить проблему бродячих собак.

Еще одна трагедия произошла на прошлой неделе. 12 февраля 2022 года в Оренбурге бездомные собаки напали на 13-летнюю девочку в Оренбурге. Ребенок остался жив, но получил травмы. В Следственном комитете РФ считают, что инцидент произошел из-за халатности управления ЖКХ мэрии города.

Обстановка с бродячими животными в последнее время резко обострилась во многих регионах страны, в том числе и на Колыме. В этой связи в Магадане с 27 января по 2 февраля действовал режим ЧС. 

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о важности ответственности местных чиновников за ситуацию с бродячими собаками, поскольку есть специализированные предприятия, которые должны отлавливать животных и отвозить в приюты. «Нет приютов — стройте приюты, взаимодействуйте с теми, кто занимается этими вопросами», — подчеркнул Володин.

Как хотят наказать российских чиновников за нападение собак на людей?

За нападения бродячих собак для российских чиновников предлагают ввести штрафы до 200 тыс. рублей. При этом, если нападение животных повлекло за собой тяжкий вред здоровью или смерть человека, то будет предусмотрена уголовная ответственность.

«Мы предлагаем повысить ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с животными для должностных лиц и граждан. Изменения вносятся в КоАП. Для чиновников штрафы будут составлять до 200 тысяч рублей. Речь идет о случаях, когда нет уголовного состава преступления, если нападение бездомных собак не привело к жертвам. Если есть жертвы, то это уже уголовная ответственность», — сказал Владимир Бурматов.

О каких сроках идет речь, Бурматов не уточнил. 

Как депутаты планируют наказывать владельцев, чьи собаки нападают на людей?

По словам Бурматова, для владельцев собак, которые допустили, чтобы их питомцы напали и покусали человека, проект закона также предполагает штраф до 200 тысяч рублей.

«Выясняется, что последние истории с укусами связаны с владельческими собаками, у которых есть хозяева и которые не являются бездомными. Подчеркиваю, что этот штраф распространяется за нанесение незначительного вреда», — добавил Бурматов.

Напомним, на территории РФ действует закон № 498-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными». В документе указывается, что натравливание собак на людей, за исключением случаев самообороны, не допускается.

Однако штраф в КоАП РФ хозяину животного не предусмотрен. Соответствующие документы могут приниматься лишь на региональном уровне. Так, в Москве за «натравливание домашнего животного на людей или животных» могут привлечь к административной ответственности. Местным законом установлены следующие штрафы:

  • для граждан — в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Кроме того, если нападение собаки привело к травмам или смерти человека, то хозяина питомца можно привлечь к уголовной ответственности.

Если владелец собаки специально натравил собаку на другого человека, в результате чего тот пострадал, то ему грозит:

  • до восьми лет лишения свободы в случае потери зрения, слуха, утраты любого другого органа, приобретения инвалидности, психического расстройства, прерывания беременности (ст. 111 УК РФ «Умышленное причинения вреда здоровью»);
  • до трех лет, если пострадавший получил травмы, неопасные для жизни, но вызвавшие длительное лечение, утрату трудоспособности (ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вредя здоровью»);
  • до четырех месяцев ареста, исправительные работы до 1 года или штраф до 40 000 рублей при нанесении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»).

Если суд установит, что причинение тяжкого вреда здоровью было по неосторожности (ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда по неосторожности»), то хозяину собаки грозит:

  • штраф до 80 000 рублей или в размере дохода осужденного за шесть месяцев;
  • либо обязательные работы до 480 часов;
  • либо исправительные работы на срок до двух лет;
  • либо ограничение свободы на срок до трех лет;
  • либо арест на срок до шести месяцев.

Как депутаты предлагают регулировать численность бездомных собак?

Как сообщил Бурматов, предлагается дать возможность регионам пожизненно содержать животных в приютах. Кроме того, парламентарий считает, что субъектам РФ надо дать право самим устанавливать штрафы за самовыгул животных.

«Субъекты РФ просят дать им дополнительные полномочия в части регулирования численности безнадзорных животных. Ряд полномочий мы считали бы правильным им действительно предоставить. Например, устанавливать запрет на самовыгул животных, чтобы регионы могли вводить дополнительные требования к содержанию домашних животных», — сказал Бурматов.

Источники информации:

ria.ru/20220214/sobaki-1772623713.html

ria.ru/20220214/sobaki-1772628781.html

duma.gov.ru/news/53294/

zakonportal.ru/zhaloba/pokusala-sobaka-otvetstvennost-hozyaina

aif.ru/society/safety/chto_za_rezhim_chs_vveli_v_magadane_iz-za_brodyachih_sobak_i_kak_on_rabotaet

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.