В Минске заявили, что все российские военные покинут страну после учений

v-minske-zajavili-chto-vse-rossijskie-voennye-pokinut-stranu-posle-uchenij-91bdd00

После завершения союзных учений территорию Белоруссии покинут все военнослужащие и вся военная техника ВС России, заявил на пресс-конференции в Минске министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

«Ни одного военнослужащего, ни одной единицы боевой техники [из РФ] не останется после этого [завершения учений]. Об этом заявлено и министерством обороны, об этом сказал и президент [Белоруссии Александр] Лукашенко, и об этом заявила белорусская сторона в ходе различных мероприятий в рамках ОБСЕ», — сообщил глава МИД, отвечая на вопрос журналистов.

Макей напомнил, что российско-белорусские учения являются плановыми и призваны проверить боеготовность сил и средств Союзного государства. Белоруссия была выбрана местом проведения, в частности, из-за возросшей активности НАТО на западных границах и Украины. 

«И это ответ на те действия, которые предпринимаются нашими западными партнерами», — добавил глава внешнеполитического ведомства.

Совместные российско-белорусские учения стартовали 10 февраля и завершатся 20 февраля, после чего российские воинские части и подразделения покинут республику. 15 февраля военные Южного и Западного военных округов РФ начали возвращаться в места постоянной дислокации.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал проходящие учения плановыми. При этом он подчеркнул, что маневры не были затеяны для «вторжения» на Украину.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.