Поиски длиной в полвека. Проданные братья и сестры нашлись благодаря ДНК

poiski-dlinoj-v-polveka-prodannye-bratja-i-sestry-nashlis-blagodarja-dnk-d6d0402

Энн Бринтуик из Канады родила больше десятка детей. Восемь из них она отдала на усыновление в еврейские семьи. Спустя больше чем полвека братья и сестры встретились.

Шэрон Коппола

В детстве Боб Бринтуик из Канады часто менял место жительства. А еще он помнит, когда был маленьким, его мать постоянно была «в положении». Но дети никогда не задерживались дома надолго. Максимум через неделю младенцы исчезали и уже никогда не возвращались.

Постоянно в семье воспитывались без отца пятеро детей. Средним был Боб. Сегодня мужчине 73 года, и недавно он узнал, что у него есть еще шесть братьев и сестер по всему миру.

        Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Aaron Vincent Elkaim (@avelkaim)

Боб Бринтуик.

Первого ребенка мать Боба, Энн Бринтуик, выносила за деньги для еврейской пары. Их звали Элеонора и Алекс Джозеф. Супруги тщетно пытались родить малыша, даже пытались усыновить, но им не позволили этого сделать. В 40-х годах из-за сегрегации еврейская семья могла взять на воспитание только ребенка той же религии. Девочку, которую родила Энн, назвали Шэрон Коппола. Когда умерла её мать Элеонора, отец признался Шэрон, что она их приемная дочь и у неё есть сестра близнец где-то в Канаде. Шэрон пыталась её разыскать, но безуспешно — о широком использовании социальных сетей в тот момент еще не было и речи.

В 2013 году Шэрон Коппола решила присоединиться к базе данных Ancestry (генеалогическая компания, которая разрабатывает и продает услуги, связанные с генеалогией, — прим. ред.). В этой же компании уже состоял и Боб Бринтуик. А в 2017 году Шэрон предложили в Ancestry по тесту ДНК узнать свое происхождение. То же сделал и Боб. Так Бринтуик и Коппола узнали, что они единоутробные брат и сестра. 

«Я заплатила за тебя хорошие деньги»

Дальше история развивалась круче, чем в бразильском сериале. Канадка Рейса Спайер всегда знала, что родители её удочерили. В 51 год у женщины обнаружили рак груди. Она искала родственников через ДНК-компании, чтобы выяснить — подвержена ли ее дочь повышенному риску развития онкологии молочной железы и яичников. На день рождения она получила в подарок комплект для ДНК-теста. Так Рейса узнала не только то, что у нее нет роковой мутации, а она сама лишь наполовину еврейка. Но и то, что у нее есть сестра Рейн, которая живет в Массачусетсе.

Рейн тоже выросла в еврейской семье и всегда знала, что она приемная дочь. Мать по имени Джун повторяла ей: «Я заплатила за тебя хорошие деньги». Когда брак матери распался, девочку воспитывали приемные бабушка и дедушка. Но Рейн загорелась идеей отыскать своих настоящих, биологических родителей.

Сегодня Рейн 70 лет. Дети, зная о её давней мечте, подарили матери ДНК-тест на праздник. Год она даже боялась притронуться к тесту, и только в 2016 году она прочла письмо от своей сестры Рейсы.

«Черный рынок» Квебека

Рейн и Рейса не понимали, как родители допустили, чтобы они, их дочери, были разлучены. Зачем они это сделали? В поисках истины они решили обратиться в Ancestry. В этой генеалогической компании уже были зарегистрированы Шэрон и Боб.

Рейса и Рейн встретились в 2016 году. Боб и Шэрон стали общаться в 2017 году. Позже Рейса нашла Боба, и они выяснили, что у всех четверых одна и та же биологическая мать: Энн Чоп Бринтуик.

Боб, а также его братья и сестры, с которыми он воспитывался в семье, знали лишь то, что их отцом был еврей по имени Макс «Майк» Митчелл. Но появлялся он в доме нечасто. По словам повзрослевших братьев и сестер, за почти десять лет отношений у Майка и Энн родились восемь детей, шесть из которых они передали на усыновление. Ни в Канаде, ни в США не было в тот момент федеральных законов, запрещающих продажу младенцев. Так Квебек стал идеальным местом для торговли детьми на «черном рынке».

Сейчас все дети Энн Бринтуик, многим из которых больше 60 лет, поддерживают связь друг с другом. Но они не оставляют мысли, что у их матери на самом деле детей могло быть еще больше. А это значит, возможно, где-то на планете есть еще их братья и сестры.

Источник:

https://www.washingtonpost.com/magazine/interactive/2022/dna-testing-bryntwick-siblings/

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.