Что известно о задержании политолога Валерия Соловья?

chto-izvestno-o-zaderzhanii-politologa-valerija-solovja-b22e77f

Политолога Валерия Соловья, который проходит свидетелем по уголовному делу о возбуждении ненависти либо вражды, совершенном организованной группой с использованием СМИ или интернета, был отпущен после допроса в Следственном комитете. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Алексея Добрынина.

«Соловья допросили в качестве свидетеля по уголовному делу по пункту „в“ части 2 статьи 282 УК РФ, полагаю, что дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, по нему в настоящий момент нет обвиняемых. Валерий ответил на все вопросы следствия, они его поблагодарили и отпустили», — рассказал собеседник агентства. Он добавил, что у Соловья взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия, в дальнейшем, вероятно, его еще будут вызывать в СК по данному делу. 

Политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей. Фото: РИА Новости/ Антон Денисов

Какие подробности задержания Валерия Соловья известны на сегодняшний день?

О том, что политолога и его сына увезли в Следственный комитет как свидетелей по уголовному делу, ранее сообщила его супруга Татьяна Соловей.

«С 7:30 до 15:30 в нашей квартире был проведен обыск. <…> Изъята вся техника», — сообщила агентству РИА Новости Татьяна Соловей. Она добавила, что не имеет права разглашать, по какому делу проходят ее супруг и сын, так как дала соответствующую подписку. 

О каком уголовном деле может идти речь?

По данным источника агентства РИА Новости в правоохранительных органах, уголовное дело может быть связано с сотрудничеством Соловья с Telegram-каналом, который администрирует некий Ермолаев из Украины. Правоохранители заинтересовались деятельностью этого человека еще в 2021 году.

Адвокат политолога не стал комментировать эту информацию, однако сообщил, что речь в уголовном деле действительно идет о неких Telegram-каналах и их владельцах.

Кто такой Валерий Соловей?

Валерий Соловей — доктор исторических наук, автор научных статей и книг на политическую и историческую тематику. Ранее он работал на кафедре рекламы и связей с общественностью в МГИМО. В июне 2019 года он уволился из вуза, объяснив это решение «политическими причинами».

Покинув МГИМО, Соловей начал вести собственный канал на Youtube.

В 2020 году политолога несколько раз задерживали за участие в несогласованных акциях в Москве и Санкт-Петербурге.

Источники: https://ria.ru/, https://www.rbc.ru/

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.