Инфекционист заявил, что постковидный синдром может длиться до года

infekcionist-zajavil-chto-postkovidnyj-sindrom-mozhet-dlitsja-do-goda-fc76af3

Длительность постковидного синдрома может составлять от нескольких месяцев до года, а количество компонентов симптомов может достигать 4-5 и больше, заявил задиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«Набор симптомов абсолютно индивидуален. И у кого-то это 4-5 компонентов жалоб, и мы говорим, что нужно обращаться к специалисту, жалобы к которому как бы доминируют. А у кого-то это две жалобы, но которые сохраняются до одного года», — цитирует ТАСС слова эксперта, сказанные на пресс-конференции.

Врач рассказал, что раньше длительность постковидного синдрома составляла два месяца, затем она несколько раз увеличивалась. Теперь специалисты определяют ее длительность до года.

Каждый третий переболевший получает проблемы с головным мозгом, а всего эксперты насчитывают 16 неврологических и психических последствий: слабость, бессонница, раздражительность и т.п.

Горелов напомнил, что коронавирус может спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать новые. «После инфекции могут обостриться уже имеющиеся хронические заболевания, а также манифестировать новые патологии», — уточнил он.

Ранее медики рассказали, как отличить постковидный синдром от гиповитаминоза.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.