Что за корабль-телезвезда «Неустрашимый» вышел на испытания в Балтику?

chto-za-korabl-telezvezda-neustrashimyj-vyshel-na-ispytanija-v-baltiku-2ac3b05

Сторожевой корабль «Неустрашимый» проекта 11540 «Ястреб» вышел на испытания в Балтийское море. Судно прошло ремонт и модернизацию на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь». АиФ.ru выяснил, какие новые усовершенствования получил корабль и чем он известен.

Сторожевой корабль «Неустрашимый». Фото: РИА Новости/ Игорь Зарембо

На «Неустрашимый» работает сдаточная команда завода «Янтарь» и комиссия Балтийского флота, которая будет принимать корабль после ремонта и модернизации. В ходе испытаний корабль совершит несколько выходов в море общей продолжительностью до 30 суток. Дальше корабль передадут ВМФ, и «Неустрашимый» продолжит службу в составе Балтийского флота.

Модернизация 

Корабль находился на модернизации с 2014 года. Первоначально его возвращение в строй планировалось в конце 2016-го, но большую задержку вызвал ремонт двигательной установки корабля, произведенной на Украине. На авиационном заводе в Самаре пришлось фактически с нуля осваивать новые для отечественных инженеров технологии.

На корабле заменили всю аналоговую аппаратуру на цифровую. В том числе была установлена новая боевая информационно-управляющая система — это современный комплекс электронно-вычислительной аппаратуры и других технических средств, предназначенный для автоматизированной выработки рекомендаций по управлению оружием и всем кораблем. Еще на сторожевике появился новый боевой пост управления артиллерией. Также был модернизирован комплекс «Фрегат» — радиолокационная станция наблюдения за воздушной и надводной обстановкой.

На корабле установили новую цифровую навигационную станцию, которая отвечает за автоматизированный обмен информацией о нахождении, курсах и скорости кораблей и судов в прилегающей акватории, а также о состоянии фарватеров. Это обеспечивает безопасность мореплавания.

Вооружение и возможности

Главная задача «Неустрашимого» — поиск и уничтожение субмарин. Для этого он вооружен различным противолодочным вооружением, в том числе глубинными бомбами, ракетно-торпедным комплексом «Водопад-НК». Высокочувствительная гидроакустика корабля позволяет вести поиск субмарин даже в Балтийском море, где перепады глубин делают такую задачу крайне сложной. Палубный вертолет Ка‑27 также отвечает за поиск, обнаружение и поражение подводных лодок. К тому же он может использоваться для поисково‑спасательных операций, эвакуации раненых и срочной доставки грузов с берега или между кораблями.

Корабль вооружен торпедными аппаратами и универсальной 100‑миллиметровой артиллерийской установкой Ак-100 с дальностью стрельбы более 21 км. Орудие способно поражать не только надводные или наземные, но и воздушные цели. В его боекомплект входят зенитные снаряды с радиолокационным взрывателем. Подрыв снаряда осуществляется на расстоянии 5 м от крылатой ракеты и 10 м от самолета, что гарантирует их уничтожение.

Основным средством ПВО корабля является комплекс ЗРК «Кинжал» с 32 ракетами. Комплекс состоит из четырёх модулей вертикального пуска. Альтернативным средством защиты являются 2 модуля зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Кортик». Боекомплект — 64 зенитных ракеты и 600 выстрелов. «Кортик» обеспечивает оборону от высокоточного оружия, включая ракеты и авиабомбы.

История океанского охотника

СКР «Неустрашимый» стал первым кораблем проекта 11540 «Ястреб». В составе ВМФ всего два корабля этого типа — это «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый», и оба входят в состав Балтийского флота. «Неустрашимый» спустили на воду в 1988 году, а в 1991 году СКР вошел в состав Балтийского флота. В 2014 году корабль прибыл на ПСЗ для проведения планового ремонта. 

«Неустрашимый» строился как скоростной высокотехнологичный океанский охотник за атомными подлодками. При создании сторожевиков проекта 11540 использовались технологии по снижению акустической заметности. К моменту распада СССР «Неустрашимый», еще находясь в процессе испытаний, был одним из самых на то время современных и универсальных кораблей отечественного флота. 

Киношное прошлое 

До постановки на ремонт «Неустрашимый» активно эксплуатировался. За время службы он прошел около 120 тыс. морских миль, совершил несколько десятков зарубежных походов, в том числе в Средиземное море и Индийский океан. Корабль участвовал в операциях против сомалийских пиратов и сопровождал торговые суда в районе Африканского Рога. Он был участником международных военно‑морских учений Baltops. Обеспечивал официальные визиты и участвовал в торжественных международных мероприятиях. 

«Неустрашимый» является главной съемочной площадкой ВМФ. На корабле снимались такие фильмы, как «Особенности национальной рыбалки», «Зависть богов» и «Параграф 78».

Источник информации: https://shipyard-yantar.ru/2022/02/17/%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d1%8c-%d0%bd%d0%b5%d1%83%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%88%d0%b8%d0%bc%d1%8b%d0%b9-%d0%b2/

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.