Откуда пошла поговорка «собака лает, караван идет»?

otkuda-poshla-pogovorka-sobaka-laet-karavan-idet-6f14844

Альянс НАТО полностью игнорирует предупреждения и протесты России относительно продвижения своей военной инфраструктуры и техники к российским границам. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил во время телеобращения к гражданам страны на фоне обострения кризиса на юго-востоке Украины.

«Извините, просто плевали на них [предупреждения и протесты] и делали все, что хотели, что считали нужным», — отметил глава государства предположив, что так же продолжится и дальше «по известной поговорке «собака лает, а караван идет».

АиФ. ru разобрался в происхождении этой поговорки.

Что означает поговорка «собака лает, а караван идет»?

Собака лает, а караван идет (также используется без союза «a») — поговорка, которую обычно используют в случае готовности продолжать свое дело невзирая на негативное мнение окружающих и бессмысленную критику.

Согласно «Словарю популярных американских пословиц и поговорок», значение этой фразы — «не обращай внимания на слова врага, поступай по-своему». А турецкий писатель Назым Хикмет писал: «Вся история человечества в определенном смысле есть не что иное, как борьба между лающими собаками и идущим караваном».

В Оксфордском словаре пословиц говорится, что в большинстве версий этой фразы под караваном понимают «группу людей, путешествующих вместе по пустыне». Однако в отдельных случаях речь может идти о «доме на колесах».

Что известно о происхождении поговорки?

Поговорка «собака лает, а караван идет» присутствует в различных вариантах во многих языках мира. Ее точное происхождение на сегодняшний день неизвестно. Обычно специалисты называют ее арабской или персидской.

Источники:

https://tass.ru/politika/13791435

https://www.ircambridge.com/books/The-Oxford-Dictionary-of-Proverbs.pdf

https://www.kommersant.ru/doc/5183288

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.