Суворов и доноры. Москвичи ценят защитников Отечества разных эпох

suvorov-i-donory-moskvichi-cenjat-zashhitnikov-otechestva-raznyh-epoh-a772728

Молодёжь Москвы сегодня возложила цветы к памятнику Александру Суворову. Почему подвиги полководца далёкого ХVIII в. не оставляют равнодушными современного человека?

Фото: АиФ/ Инна Алейникова.

Герой — этим всё сказано

От станции метро «Достоевская» к памятнику идут группами молодые ребята с красными гвоздиками. Не строем, это совершенно очевидно. Приехали просто потому, что захотелось. «Вчера председатель нашего студенческого совета сообщила, что в День защитника Отечества можно возложить цветы к этому памятнику, — говорит третьекурсница Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского Анастасия Бучацкая. — Мы договорились здесь встретиться, вот ждём начала акции. Я изучаю информатику и вычислительную технику, мои друзья — с „пищевого“ факультета. Но о Суворове мы хорошо знаем: нам на занятиях по истории России подробно рассказывали о совершённых им подвигах. Его жизнь впечатляет, ни одной проигранной битвы!» 

Фото: АиФ/ Инна Алейникова.

«Суворов — этот тот, на кого можно пытаться быть похожим. Ну и что, что он жил двести с лишним лет назад? Герой — этим всё сказано», — считает руководитель проекта «Город героев Москва» Дмитрий Курбанов. Проект объединяет людей от 14 до 35 лет, освещающих тему «бытового героизма». Они знакомятся с людьми, которые неожиданно столкнулись со сложной ситуацией и совершили подвиг, записывают с ними интервью, после чего выкладывают его в интернет. «Героем может быть 16-летний парень, который оказал помощь случайно упавшему на рельсы пассажиру метро. Или донор костного мозга, однажды решивший записаться в национальный донорский регистр, — приводит примеры Дмитрий. — Общаешься с ними и удивляешься: ведь в некоторых случаях времени на размышления не было, и человек без раздумий просто спас незнакомца». 

Фото: АиФ/ Инна Алейникова.

Мемориальная доска на каждом доме

Сражение при Козлуджи и Рымнике, Кинбурнская баталия, Итальянский поход — по местам битв Суворова можно увлечённо изучать географию и историю. И если при упоминании имени генералиссимуса эти ключевые сражения сразу придут на ум только знатокам, то взятие Измаила и переход через Альпы известны всем, как и знаменитое суворовское «Тяжело в учении — легко в бою».

В недавнем обращении к гражданам России Владимир Путин обратил внимание на значимость этой исторической фигуры. «Напомню, в XVIII веке за этот город сражались солдаты Александра Суворова, — сказал президент об Очакове. — Благодаря их мужеству он вошёл в состав России. Тогда же, в XVIII веке, земли Причерноморья, присоединенные к России в результате войн с Османской империей, получили название „Новороссия“. Сейчас эти вехи истории пытаются придать забвению, как и имена государственных военных деятелей Российской империи, без чьих трудов не было бы у современной Украины многих крупных городов и даже самого выхода к Чёрному морю. Недавно в Полтаве снесли памятник Александру Суворову. Что тут скажешь?»

Примечательно, что к местам суворовских походов с почтением относятся даже за рубежом. Например, корреспонденту «АиФ» доводилось писать о швейцарском краеведе Вальтере Гелере, который в г. Линтале кантона Гларус открыл частный музей и сам водит бесплатные экскурсии (сейчас музей переехал в кантон Ури). Господин Гелер поражает бывающих там россиян отношением иностранцев к русскому военачальнику. На каждом доме, где Суворов провёл хотя бы сутки, висит мемориальная доска. Гелер 40 лет с миноискателем исследовал окрестности и собрал богатую коллекцию артефактов: остатки оружия, ядра, пули, снаряжение. Ему инкриминировали «чёрное копательство» и требовали сдать находки, но он выиграл суды.

Под Суздалем, в селе Кистыш, бывшем родовом имении Суворова А. В., инициативной группой ветеранов Вооруженных сил и ФСБ России на народные пожертвования создается архитектурно-исторический комплекс великого русского полководца. Фото: suvorovkistysh.ru

Тем временем в России несколько лет назад энтузиасты из разных городов, в том числе жители Москвы, взялись по архивным материалам восстанавливать возведённый Суворовым храм Василия Великого в селе Кистыш в Суздальском районе Владимирской области. В родовое поместье, подаренное Петром I деду Суворова, военачальник только приезжал погостить. Постоянно там жили его дед и отец. После смерти отца в память о нём Александр Васильевич возвёл храм Василия Великого. В 1928 г. церковь закрыли, колокольню взорвали. Ещё 10 лет назад храму грозило полное разрушение. Спасательные работы, проведённые на пожертвования, возродили его. 

Фото: АиФ/ Инна Алейникова.

Громкие юбилеи и тихий быт

Сегодняшняя акция по возложению цветов к памятнику Суворова в Москве собрала самых разных ребят. По словам председателя Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы Екатерины Драгуновой, это волонтёры, студенческий корпус спасателей, представители культурных проектов и НКО. «Безусловно, в городе в течение года проводятся мероприятия о героических личностях, мы отмечаем все юбилейные даты, — сообщила она. — В Москве даже существует Клуб детей героев, его возглавляет дочь маршала Ивана Конева. Собираются дети, внуки и правнуки, которые делятся незнакомыми широкому кругу фактами о том, какими их близкие были на поле боя и какими — в домашней обстановке. Когда позволит эпидемиологическая ситуация, встречи возобновятся, о чём комитет даст анонсы у себя на сайте. 23 февраля мы тоже вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину: это герои Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты и, конечно, полководцы прошлых эпох, такие как Александр Васильевич Суворов». 

Фото: АиФ/ Инна Алейникова.

Источник aif.ru

Добавить комментарий