14-летний доктор. Школьник из Черняховска пишет книги по медицине

14-letnij-doktor-shkolnik-iz-chernjahovska-pishet-knigi-po-medicine-6710a3c

Восьмиклассник из Калининградской области пишет книги по медицине. В конце прошлого года вышла энциклопедия по неврологии и нейрохирургии, а в конце марта планируется к изданию похожий справочник по кардиологии.

Ученик школы № 4 города Черняховска Павел Давранов несколько лет изучает научную медицинскую литературу, а в последнее время регулярно участвует даже в вебинарах с врачами НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Но возраст свой он скрывает, так что врачи принимают его за медика. Однажды Павел решил полученные знания систематизировать и изложить понятным языком для людей, которые не связаны с медициной и не имеют медицинского образования. Так появилась энциклопедия по неврологии и нейрохирургии. Написана и готовится к выпуску энциклопедия по кардиологии. В обеих есть отзывы практикующих врачей. По словам школьника, книги могли бы быть интересны студентам, чтобы не изучать множество разрозненных научных источников. В энциклопедии представлена современная информация об основных заболеваниях с описанием симптомов и способов диагностики и лечения. 

Павел Давранов написал книгу. Из личного архива.

«Сын почти с пелёнок увлёкся медициной, — рассказывает его мама Зинаида Анатольевна. — Бабушка очень много ему читала. Как-то купила внуку (Павлу тогда не было ещё и года) книжку-энциклопедию, где был раздел и про медицину. Помню, только начинали читать что-то другое, он перелистывал всю книжку, находил страницу, где слоник сидит возле дверей стоматолога, и показывал, что именно тут надо читать. Когда начал ходить, то самыми любимыми игрушками были игрушечные медицинские инструменты. Бабуле сразу сказал: „Когда вырасту, то вылечу тебя, если болеть будешь“. В седьмом классе ребята писали Всероссийскую проверочную работу по физике. Ко мне потом подошла удивлённая учительница и рассказала, что Павел в задании с кардиограммой настолько подробно её описал, что можно было поставить диагноз. Сейчас он планирует поступать в медицинский вуз в Калининграде, хочет стать реаниматологом-анестезиологом. А потом мечтает поехать повышать квалификацию в НИИ скорой помощи им. Склифосовского».

Из личного архива.

На следующий год Павел будет сдавать ОГЭ, и пока он думает, что с увлечением придется притормозить, чтобы как следует подготовиться к экзаменам. Футбол вот недавно пришлось забросить, времени на него уже нет. Но мама будущего врача сомневается, что у него получится бросить медицину. Одно из любимых его занятий — специальная программа на Youtube, где родственники или сами пациенты описывают симптомы, а врачам нужно поставить диагноз. В большинстве случаев Павел ставит диагноз безошибочно. Он уже научился не только расшифровывать кардиограмму, но и «читать» снимки МРТ. А недавно в руки ему попала кардиограмма бабушки. Внук сообщил, что она описана неверно, врач допустил ошибку и назначил неправильное лечение.

Среди близких родственников Павла медиков нет. Его мама в своё время поступила на медицинский факультет, но отучилась только полгода, а потом пришлось бросить учёбу по семейным обстоятельствам. Позже она получила экономическое и педагогическое образование. Но, несмотря на это, все равно грезила медициной, занималась на медицинских онлайн-курсах. Поэтому увлечение сына всегда поддерживала и помогала советом.

Из личного архива.

Реализовать задумку — издать свою книгу — помог дедушка Павла Анатолий Луханин. Павел сам напечатал текст и разработал дизайн издания на компьютере. Работу отнесли в издательство. Редакторы, читавшие рукопись, были удивлены, что текст написан грамотно: нет грамматических ошибок, все запятые на месте. Поскольку издание книги — удовольствие недешёвое, напечатали только несколько экземпляров для себя, хотя уже появились желающие купить книжку. Будущий доктор хочет сделать свой труд доступным всем желающим, поэтому книга есть и в электронном варианте.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.