Зачем учёные создали роботов-креветок?

zachem-uchjonye-sozdali-robotov-krevetok-2be9f7f

Исследователи из США и Мексики разработали устройство RoboKrill. Формой и движениями оно напоминает антарктический криль — вид ракообразных, обитающий в холодных водах вокруг Антарктиды. По сути, они сделали механическую креветку, которая имитирует кинематику плавания криля и способна плавно передвигаться в подводной среде.

Робот-пловец RoboKrill. Фото: cornell.edu

Учёные стремятся лучше понять, что происходит в глубине океанов, какие организмы их населяют и какие процессы там идут. Для этого им нужны новые технологии и инструменты. Одним из них и должен стать RoboKrill — плавающий робот-креветка. Его создали специалисты Университета Брауна (США) и Национального автономного университета Мексики.

Конструкция робота позволяет воспроизводить волнообразные движения животного-прототипа. Каждая его конечность, как и у настоящего криля, имеет части, играющие роль весла и осуществляющие гребковые движения. Контролировать конечности учёные смогут на расстоянии. Отдельные компоненты устройства изготовлены с помощью 3D-печати.

Авторы проекта рассказывают, что они изучали ту роль, которую играет криль в естественной среде обитания, среди планктона. В ходе экспериментов учёные пытались влиять на поведение организмов с помощью световых сигналов. А затем они решили сделать роботизированную систему, обладающую теми же динамическими свойствами, что и живые креветки. Вскоре стало ясно, что идея имеет большой потенциал.

«В настоящее время есть устройства, которые умеют плавать либо очень медленно, либо очень быстро, а между ними нет ничего, свободная ниша. Таким образом, наша разработка имеет огромные возможности для выполнения задач, которые стоят перед исследователями, изучающими океан», — говорит Моника Вильгельмус, один из авторов работы.

Планируется, что RoboKrill будет использоваться биологами и экологами для дистанционного изучения морской среды и сбора ценных данных в глубине океана. В будущем исследователи планируют выпускать в океан целые стаи роботов-креветок. Со временем их дизайн будут совершенствовать, уменьшая устройства в размерах и улучшая их плавательные способности.

Как добиться того, чтобы роботы-креветки не оказались в желудках многочисленных обитателей Антарктики (китов, тюленей, пингвинов, рыб и пр.), для которых планктон — привычная пища, разработчики, к сожалению, не сообщают.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.