Оружейный барон Лондон. Англия поставит Киеву ЗРК, который продавала ЮАР

oruzhejnyj-baron-london-anglija-postavit-kievu-zrk-kotoryj-prodavala-juar-8f5cda7

Великобритания передаст Украине переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Starstreak. Об этом сообщается в заявлении Минобороны Британии. АиФ.ru разбирался, что это за комплексы, на что они способны и как проявили себя. 

Великобритания планирует поставить Украине зенитные ракетные комплексы ближнего действия Starstreak HVM и «небольшую партию» американских противотанковых управляемых ракет комплекса Javelin.

Название Starstreak HVM происходит от английского High Velocity Missile — высокоскоростная ракета. Комплекс использует размещенную в транспортно-пусковом контейнере высокоскоростную двухступенчатую твердотопливную ракету массой 14 кг (с ТПК — 16,8 кг), длиной 1,4 м и диаметром 130 мм, развивающую скорость до М=4 и способную маневрировать с перегрузками более 9 g. Максимальная дальность стрельбы до 7000-7500 м и досягаемость по высоте до 4500-5000 м. 

Комплекс имеет полуавтоматическую лазерную лучевую систему наведения, что делает его устойчивым к средствам пассивного помехового противодействия. Особенностью ракеты комплекса является разделяющаяся «рассеивающаяся» головная часть с тремя вольфрамовыми «дротиками» массой по 0,9 кг, каждый из которых имеет по 450 граммов взрывчатки, бронебойный сердечник и взрыватель с замедлением, собственную систему наведения по лазерному лучу («пятну»). Использование в боевой части трёх кинетических вольфрамовых субэлементов, каждый из которых имеет свою осколочную боевую часть, увеличивает вероятность успешного поражения цели. Гарантийный срок боеспособности ракеты — 10 лет.

В ходе боя наводчик захватывает цель своим монокулярным прицелом и запитывает прицельный блок от источника питания. Прицельная метка находится в центре поля обзора наводчика, который удерживает выбранную цель в перекрестье прицела. Упреждение по азимуту и углу места гарантирует, что ракета уничтожит цель путем попадания, в том числе и в заднюю полусферу.

После пуска оператор продолжает совмещать цель с прицельной меткой, используя для этого джойстик. По некоторым данным, введение дополнительного программного обеспечения позволяет удерживать углоизмерительный прибор на цели автоматически. После завершения стрельбы оператор вместо пустого ТПК присоединяет к прицельному узлу новый.

Комплекс Starstreak HVM был разработан в трех вариантах — самоходном (основной в британской армии, выполненный на шасси гусеничного БТР Stormer), возимо-переносном и переносном. 

Чисто переносной вариант комплекса с плечевым пуском производился серийно в незначительных количествах и поступил на вооружение только британской морской пехоты (а также, возможно, был поставлен в ЮАР) — предположительно, это связано с трудностью использования лазерной лучевой системы наведения оператором переносного варианта. Поэтому «переносным» вариантом Starstreak HVM в британской армии именуется поступавший с 2000 года возимо-переносной вариант Lightweight Multiple Launcher (LML), имеющий трехзарядную опорную пусковую установку массой без ТПК с ракетами 20 кг и штатно транспортируемую на автомобиле Land Rover или HMMWV. 

Установка LML оснащена тепловизионным прицелом, обеспечивающим круглосуточность применения. 

На мировом рынке комплекс Starstreak HVM имел ограниченный успех и был в небольших количествах закуплен в самоходном (на автомобильном шасси) варианте Индонезией и Малайзией, а в варианте с установкой LML — ЮАР, Таиландом и Малайзией.

ЗРК ближнего действия Starstreak HVM (High Velocity Missile) был разработан совместно британскими компаниями ВАе (ныне ВАЕ Systems) и Short Brothers (ныне Thales Air Defense) и серийно производился последней на предприятии в Белфасте для британской армии с 1997 года.

https://www.theguardian.com/world/2022/mar/09/uk-plans-to-send-anti-aircraft-weapons-to-ukraine-says-ben-wallace

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.