Смогут ли дженерики заменить западные лекарства?

smogut-li-dzheneriki-zamenit-zapadnye-lekarstva-91611b0

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ Ответ эксперта 0 + —

В России могут возникнуть сложности с поставкой импортных лекарств. Смогут ли восполнить дефицит отечественные дженерики? Правда ли, что качество российских препаратов уступает западным? 

Отвечает президент Национальной ассоциации производителей фармпродукции и медизделий (АПФ), академик РАН Сергей Колесников

Отечественные лекарства, изготовленные по мировым стандартам GMP и прошедшие надлежащую проверку, ничем не отличаются от западных, так как процедуры проверки в России и за рубежом аналогичны. В 2010 году был принят «Закон об обращении лекарственных средств», который затруднил доступ на рынок лекарствам сомнительного качества. Тогда были введены обязательные клинические исследования для дженериков, а процедура лицензирования лекарств приведена в полное соответствие с самыми строгими мировыми стандартами.

Напомню, что в нашей стране за фальсификацию лекарств можно получить 12 лет тюрьмы. Не знаю ни одного случая, когда производитель «пустышек» оказался бы на скамье подсудимых, однако лекарств-пустышек в наших аптеках почти нет. 

Дженерики — это копии оригинальных лекарств. Если точно соблюдать производство, эти препараты отличаются от исходных только ценой (в 2-5 раз ниже). Качественные отечественные дженерики в целом не уступают североамериканским и западноевропейским брендовым лекарствам.

Напомню, что на производство дженериков сейчас ориентируется большинство стран мира. Разработка новых препаратов — удовольствие дорогое. И тем не менее у российских учёных есть прорывные разработки и собственные крупные фармакологические бренды. 

При этом в нынешней ситуации могут возникнуть сложности. Не секрет, что при производстве отечественных дженериков используется зарубежное сырье и субстанции. Около 20% сырья поступает из стран, ставших инициаторами санкций. Не исключено, что новые санкции коснутся закупок сырья. 

Также есть заболевания, для лечения которых требуются высокотехнологичные лекарства, аналогов которым не существует. Большинство из них находятся под патентной защитой. Если санкции коснутся и их, встанет вопрос о том, как обойти патент. Одна из возможных мер — принудительное лицензирование (разрешение использования запатентованных формул без разрешения патентообладателя). 

Самая большая сложность возможна с орфанными лекарствами. Есть политики и даже так называемые биоэтики, которые призывают прекратить поставки лекарств в Россию, что, конечно же, варварство.

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.