Что за ракетная система РФ С-400 находится на вооружении армии Турции?

chto-za-raketnaja-sistema-rf-s-400-nahoditsja-na-vooruzhenii-armii-turcii-88357c2

США предлагают Турции передать Украине системы ПВО С-400 российского производства или даже вернуть их обратно России. Впрочем, Турция не намерена отказываться от этих систем ПВО. В чем их преимущества, разбирался АиФ.ru. 

Как С-400 оказались в Турции?

Москва и Анкара заключили контракт на поставку С-400 в 2017 году. Турция стала первой и единственной страной НАТО, которая приобрела эти системы. Поставки турецкой стороне были выполнены летом-осенью 2019 года. Поставки вооружений начались в середине июня 2019 года. В 2020 году Турция впервые опробовала на учениях на севере страны, в районе города Синоп, купленные у России зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф».

Характеристики

Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» может уничтожать современные цели воздушного нападения, в том числе самолеты и баллистические ракеты. Дальность обнаружения — до 600 км, радиус зоны прикрытия — 400 км.

Назначение

Система предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

Комплекс может применяться ночью и днем в любых физико-географических, а также погодно-климатических условиях при сильном радиоэлектронном противодействии. 

Как устроен?

В состав зенитной ракетной системы «Триумф» входят: пункт боевого управления с радиолокационным комплексом (РЛК) обнаружения; до шести зенитных ракетных комплексов (каждый комплекс включает радиолокационную станцию (РЛС) и до 12 пусковых установок (ПУ) с зенитными управляемыми ракетами двух типов); придаваемые средства — всевысотная РЛС и передвижная вышка для антенного поста.

Командный пункт системы «Триумф» может обеспечить интегрирование зенитно-ракетной системы в структуру управления любой системы ПВО. Все средства системы размещаются на колесных шасси высокой проходимости и допускают перевозку железнодорожным, водным и воздушным транспортом.

Особенности

ЗРК «Триумф» обеспечивает ведение боевых действий как самостоятельно, так и во взаимодействии с вышестоящими командными пунктами или внешними средствами радиолокационной информации.

При этом любой комплекс С-400 может не только стрелять по чужим командам, но и сам управлять сетью ЗРК различных типов: С-400, С-300, Панцирь-С1, Тор-М1, — объединив под своим началом десятки пусковых установок с сотнями ракет.

Оружие

Все применяемые в С-400 ракеты имеют «холодный старт». Они выбрасываются из пускового контейнера пороховой катапультой, на высоте 30 метров газовые рули поворачивают ракету в сторону цели, после чего включается маршевый двигатель. Это увеличивает дальность полета и снижает ближнюю границу зоны поражения. На конечном участке траектории ракета осуществляет активное радиолокационное самонаведение. Цель поражается осколочно-фугасной боевой частью с радиовзрывателем и системой многоточечного инициирования. Благодаря вертикальному старту ЗРК может обстреливать цели в любом направлении без поворота пусковой установки.

Разработчик

Основным разработчиком ЗРК С-400 стало Научно-производственное объединение «Алмаз» (ныне ПАО НПО «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина), которое входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Освоение технологий

Видимо, комплексы оказались очень даже хороши. Настолько, что в 2021 году заявлялось, что Анкара готова закупить у России второй комплект зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 при условии передачи технологий. В итоге выяснилось, что Турция намерена закупать у России С-400 до тех пор, пока турецкий военно-промышленный комплекс не сможет сам производить это вооружение.

Источник

https://www.reuters.com/world/us-suggested-turkey-transfer-russian-made-missile-system-ukraine-sources-2022-03-19/

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.