Что за ударные БПЛА «Форпост» применяются российской армией на Украине?

chto-za-udarnye-bpla-forpost-primenjajutsja-rossijskoj-armiej-na-ukraine-8909219

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Российские военные показали, как в ходе военной спецоперации на Украине применяют ударные беспилотники «Форпост», оснащенные высокоточным вооружением. На опубликованном видео показана работа операторов боевых дронов, а также картинка с камеры, закрепленной на самом беспилотнике. АиФ.ru искал информацию об этом беспилотнике.

Что на видео?

Видео начинается с оператора, который управляет полетом беспилотника. Винты аппарата начинают крутиться, и он стартует с площадки. Далее можно увидеть землю глазами оператора — хорошо различимы различные объекты, в том числе машины, инфраструктура. 

Аппарат работает на высоте более 4,5 километров. Оператор наводит крестик прицела на нужный объект, и вот уже виден взрыв. С воздуха была уничтожена бронетехника противника, а также оружейные склады и базы горюче-смазочных материалов. Кроме того, показана ликвидация батареи самоходок «Гвоздика». После чего беспилотник благополучно возвращается на базу. 

Несколько дней назад сообщалось, что этот ударный БПЛА поразил цель с высоты около 3-4 тыс. м высокоточным боеприпасом. На опубликованном видео были показаны взлет и посадка беспилотника «Форпост», а также кадры прицеливания и огневого поражения объектов. Реактивная установка залпового огня была уничтожена беспилотным летательным аппаратом ВКС России с высоты более 3 тысяч метров высокоточным боеприпасом, сказали в Минобороны РФ.

Модификация

Беспилотный летательный аппарат «Форпост-Р» получил ударные функции в середине 2021 года. Раньше он занимался исключительно разведкой. Разведывательные беспилотники обычно не подходят для адаптации под ударный проект, но исключения есть. 

Разведчик

Уральский завод гражданской авиации с 2010 года выпускал «Форпост» в качестве лицензионной копии израильского беспилотника Searcher MkII. «Форпост-Р» — это его локализованная версия. Она сохранила внешние обводы, но при этом получила некоторые новые функции. Например, аппаратуру для взаимодействия с авиацией, благодаря которой беспилотник вошел в номенклатуру вооружений модернизированного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». Но его функционал по-прежнему был ограничен разведкой.

В 2011 г. у Израиля было закуплено две таких машины, а с 2012 г. они стали производиться в России в составе комплекса из БПЛА и машины управления и поставляться в войска. К 2018 году у военных было около 100 таких дронов. В 2019 году Минобороны РФ и УЗГА заключили контракт на поставку 30 беспилотников «Форпост-Р». в 2020 году планировалось заключить договор еще на 54 дрона (18 комплексов с тремя БЛА каждый).

По некоторым данным, «Форпост» уже применялся российской армией в Сирии.

Ударная версия

На внешней подвеске под крылом беспилотника разместили две небольшие ракеты. В описании к образцу указано, что он предназначен для поражения одиночных наземных стационарных и движущихся объектов. 

При максимальной взлетной массе 500 килограмм «Форпост-Р» может нести авиационные средства поражения весом до 100 килограмм. Крейсерская скорость беспилотника — от 120 до 180 километров в час, максимальная продолжительность полета — 10 часов, а практическая высота — почти шесть тысяч метров. 

В ударной версии российский беспилотник может применять точно такие же управляемые ракеты, как «Орион», и корректируемые бомбы, которые могут пролететь несколько километров и спланировать точно в цель.

Первые тесты

Ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Иноходец» и «Форпост» впервые использовали как средство огневой поддержки войск в рамках учений «Запад-2021» на полигоне Мулино в Нижегородской области. 

https://vk.com/wall-133441491_546072

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.