Когда Россия и Белоруссия отменят плату за входящие звонки в роуминге?

С 1 апреля в России и Белоруссии отменят плату за входящие вызовы в роуминге. Об этом сообщается на сайте правительства по итогам заседания совета министров Союзного государства.

«Стороны поручили Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерству связи и информатизации Республики Беларусь совместно с операторами связи двух стран обеспечить отмену платы за входящие вызовы в роуминге на территории Союзного государства с 1 апреля 2022 года», — говорится в сообщении.

Москва и Минск договорились об отмене роуминга на территории Союзного государства в сентябре 2021 года. До этого в декабре 2019 года Россия и Белоруссия подписали «дорожную карту» об отмене роуминга. Сроки были сдвинуты на начало апреля 2021 года, однако после этого они были снова перенесены.

Что ждет абонентов после отмены роуминга?

Плату за входящие звонки в роуминге отменят, а стоимость входящего звонка будет официально составлять 0 рублей. Другими словами, если абонент из России будет находиться в Белоруссии, то все входящие звонки на его номер из любой точки России будут бесплатными. То же самое касается абонентов из Белоруссии. 

Какие абонентские роуминговые тарифы действуют сейчас?

Операторы связи России и Белоруссии с 1 ноября 2020 года в тестовом режиме перешли на новую тарификацию в роуминге. Ставка интерконнекта (связь между сетями операторов, определяющая условия и размер взаиморасчетов между операторами за предоставляемый ими трафик) снизилась с 30 центов до 1,5 цента за минуту. С сентября 2021 года страны перешли на сниженные тарифы для роуминговых абонентов на постоянной основе. 

Так, у Tele2 стоимость входящих и исходящих составляет 3,5 рубля за минуту вместо действовавших ранее 15 рублей. В «Мегафоне» входящие звонки стали стоить 3,5 рубля за минуту, исходящий звонок в Россию — 5 рублей за минуту. У МТС все входящие звонки стали стоить 2 рубля за минуту, исходящие звонки на номера России и Белоруссии — 5 рублей за минуту. У Билайна исходящие звонки в Россию и на номера Белоруссии — 5 рублей за минуту, а все входящие звонки — 2,5 рублей за минуту.

Из-за снижения тарифов в роуминге количество абонентов операторов связи РФ, пользующихся услугами сотовой связи при нахождении в Белоруссии, увеличилось на 15%. Кроме того, потребление услуг голосовой связи выросло в отношении входящего голосового трафика в 1,5 раза, исходящего голосового трафика — в 2 раза, СМС — в 2 раза, интернета — в 1,6 раза.

Источник 

http://government.ru/news/44906/

Источник aif.ru

Добавить комментарий