Полный фарш. «Адмирал Нахимов» получил системы вооружения 4-го поколения

polnyj-farsh-admiral-nahimov-poluchil-sistemy-vooruzhenija-4-go-pokolenija-bf8fff3

На тяжелый атомный крейсер Северного флота «Адмирал Нахимов» в ходе модернизации будут установлены системы вооружения четвертого поколения. Корабль получит 10 универсальных пусковых модулей для 80 ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон». На корабль установят зенитные комплексы «Форт-М» и «Панцирь-М», противолодочные системы «Пакет-НК» и «Ответ». Это сделает его универсальной боевой единицей.

Главным результатом модернизации «Адмирала Нахимова» станет значительное усиление его ударной мощи. В 2019 году сообщалось, что крейсер в рамках обновления получит унифицированные пусковые установки и сможет нести различные типы ракет.

Например, современные российские боевые корабли оснащаются вертикальной пусковой установкой УКСК 3С14. Эта установка может осуществлять запуск крылатых ракет «Калибр» и противокорабельных ракет «Оникс». Кроме того, она может использоваться для запуска российско-индийских ракет «БраМос». Возможно, она будет установлена и на «Нахимова». 

После модернизации «Адмирал Нахимов» получит 10 универсальных пусковых модулей для 80 ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон». Ракеты «Калибр» и «Оникс», которыми будет оснащён «Адмирал Нахимов», уже успешно зарекомендовали себя в Сирии. У ракеты «Оникс» дальность 300 км, у ракеты «Калибр», по разным данным, может быть до 1,5 тыс. км. Ракета «Циркон» сможет поражать цели на расстоянии до 1,5 тыс. км, при этом развивая скорость до 9 Махов. Системе ПВО будет сложно справиться с такими целями. 

На корабль установят зенитные комплексы «Форт-М» и «Панцирь-М», противолодочные системы «Пакет-НК» и «Ответ».

Кроме того, корабль будет оснащён комплексом ПВО «Полимент-Редут» и универсальным артиллерийским комплексом АК-130, минно-торпедным, противолодочным вооружением и системами залпового огня. Крейсер также может нести на борту три вертолёта Ка-27, Ка-29 или Ка-31.

В Объединенной судостроительной корпорации сообщили, что устаревшие системы и комплексы будут заменены на современные образцы вооружения, по своим характеристикам соответствующие облику корабля четвертого поколения.

Атомный крейсер, имевший сначала название «Калинин», был заложен 17 мая 1983 года, 22 апреля 1992 года переименован в «Адмирал Нахимов», а в июле 1997 года отправился на ремонт. 

14 августа 1999 года поставлен на ремонт и модернизацию на предприятии Севмаш в Северодвинске — в рамках ремонта и модернизации крейсера планировалась замена морально устаревшего радиоэлектронного оборудования. Предполагалось, что на корабле установят современные цифровые системы, которые позволят вывести радиоэлектронику крейсера на современный уровень. 

В 2008 году план по ремонту был откорректирован. В 2012 году закончены подготовительные работы и проектирование нового облика корабля. 

13 июня 2013 года «Севмаш» заключил контракт с Министерством обороны РФ на ремонт и модернизацию крейсера. С декабря 2013 года на корабле начались работы по монтажу систем технологического обеспечения ремонтных работ, а также выгрузка и дефектация оборудования. 

В 2020 году крейсер был переведен из бассейна к достроечной набережной. Швартовные испытания планируется начать в текущем году, возвращение корабля в строй намечено на 2023-й.

После завершения ремонта Военно-морской флот России получит новый корабль, способный с гордостью демонстрировать флаг в любых районах мирового океана, подчеркнули в корпорации. Любой корабль такого класса и размера — это универсальная боевая единица, решающая все возможные задачи для военного корабля. Он сможет в одиночку выполнять сложные задачи и бороться если и не с целым флотом, то с группой кораблей противника.

Следом за ним на модернизацию встанет флагман Северного флота, однотипный «Петр Великий».

https://tass.ru/armiya-i-opk/14130181

Источник aif.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.