Что говорится в полном тексте решения суда над Meta*?


Американская компания Meta (*признана экстремистской на территории РФ) нарушает права российских граждан и несет угрозу конституционному строю страны. Об этом говорится в решении Тверского суда Москвы, опубликованного в понедельник 28 марта. В документе объясняются причины признания Meta экстремистской и блокировки ее продуктов — соцсетей Facebook и Instagram (запрещены в России за экстремистскую деятельность).

«Таким образом, судом установлено, что под видом коммерческой деятельности по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — американская транснациональная холдинговая компания Meta Platforms Inc. распространяет на территории Российской Федерации материалы, содержащие призывы к осуществлению насильственных действий экстремистского характера в отношении граждан России, нарушает права граждан России, несет в себе угрозу конституционному строю Российской Федерации», — говорится в документе.

11 марта Генпрокуратура РФ направила иск в суд о запрете холдинговой компании Meta Platforms Inc. по реализации социальных сетей Facebook и Instagram на территории РФ по основаниям осуществления экстремистской деятельности. В тот же день Генпрокуратура направила требование в Роскомнадзор об ограничении доступа к Facebook и Instagram. 

Запрещено ли пользоваться Facebook и Instagram?

Суд признал деятельность Мета экстремистской «в части размещения, распространения и непринятия мер по блокировке материалов, содержащих призывы к осуществлению насильственных действий экстремистского характера в отношении граждан Российской Федерации и изменения основ конституционного строя».

В документе говорится, что решение не ограничивает россиян в использовании соцсетей Facebook и Instagram, если граждане не размещают запрещенный контент и не занимаются другой запрещенной деятельностью.

«Данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Meta физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности», — сказано в решении суда.

Попал ли под ограничение WhatsApp?

В суде подчеркнули, что решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp, который также принадлежит Meta.

«Принимая во внимание технические особенности функционирования принадлежащего компании Meta мессенджера WhatsApp, ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации ограничительные меры в отношении данного программного продукта не принимались», — говорится в документе.  

Почему Meta признали экстремистской?

В иске первого заместителя генпрокурора РФ говорилось, что американская компания в течение длительного времени нарушала законодательство РФ в сфере противодействия экстремистской деятельности, ее корпоративная политика направлена против интересов России и ее граждан и «создает угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью граждан Российской Федерации, безопасности государства».

В частности, в документе упоминается, что в Facebook и Instagram распространяются многочисленные материалы, содержащие призывы к убийству граждан РФ, в том числе военнослужащих. 

«С целью возбуждения ненависти и вражды в отношении российских граждан и СМИ в названных социальных сетях тиражируются публикации, содержащие недостоверную общественно значимую информацию о ходе проведения специальной военной операции, о действиях российских военнослужащих, а также материалы с призывами к участию на территории России в несогласованных массовых акциях и массовых беспорядках», — сказано в решении суда.

Отдельно отмечается, что требования Роскомнадзора ограничить доступ к подобным публикациям в компании оставили без внимания и не исполнили. Суд пришел к выводу, что меры административного воздействия на Meta в виде штрафов, «инициированные на протяжении длительного времени государственными органами РФ, оказались недостаточными».

В одной из публикаций говорилось, что «компания Meta находится в контакте с правительством Украины» и по его просьбе ограничила доступ к нескольким аккаунтам, принадлежащим российским государственным СМИ. Позднее информацию дополнили сообщением о том, что Meta ограничивает доступ к аккаунтам российских СМИ RT и Sputnik на территории Европейского Союза.

«Изложенное выше свидетельствует о совершении ответчиком дискриминационных действий посредством социальных сетей Instagram и Facebook в отношении сетевых изданий «Звезда», «Газета.Ру», «Лента.Ру» и «РИА Новости», — говорится в решении суда.

Что заявили в Meta?

Представители ответчика посчитали исковые требования «необоснованными и не подлежащими удовлетворению». По мнению адвокатов компании, Meta «не допускает проявления экстремизма» в деятельности на территории РФ, говорится в решении суда. Кроме того, ответчик заявил, что требования истца должны были быть рассмотрены в порядке административного судопроизводства.

Представители ответчика в судебном заседании также заявили, что американская компания 12 марта 2022 года уточнила свою политику в отношении дискриминационных высказываний. В Meta пояснили, что ее политика не допускает призывов к насилию в отношении российских гражданских лиц. Также в компании заявили, что не подвергали дискриминации российские СМИ, «полагая, что вправе с целью помочь пользователям лучше представлять, кто стоит за новостными публикациями, отмечать СМИ по всему миру, которые находятся под полным или частичным контролем правительств их государств, а также платные публикации».

По мнению представителей ответчика, компания устранила возникшую неоднозначность ее политики в отношении дискриминационных высказываний, поэтому «отсутствуют правовые основания для удовлетворения исковых требований прокурора». Адвокаты заявили, что «достаточным возмещением предполагаемого причиненного вреда, в том числе и за несвоевременное удаления различных материалов было» бы применение штрафов или других мер административного воздействия.   

С полным текстом решения суда можно ознакомиться здесь >>.

Источник: https://mos-gorsud.ru
 

Источник aif.ru


Добавить комментарий