Кому положено добавочное пособие по безработице?

komu-polozheno-dobavochnoe-posobie-po-bezrabotice-f681bdd

Некоторые граждане могут получать добавочное пособие по безработице. Об этом пишет агентство «Прайм». Речь идет об одной категории безработных, которым пособие может выплачиваться дольше обычного.

Каким безработным могут выплачивать пособие дольше обычного?

Согласно ст. 31 закона «О занятости населения в Российской Федерации», период выплаты пособия по безработице по общим основаниям составляет суммарно не более шести месяцев в течение года. Размер выплаты рассчитывается исходя из среднего заработка по последнему месту работы. В первые три месяца пособие выплачивают в размере 75% среднего заработка, еще три месяца — в размере 60% среднего заработка (ст. 33 закона).

Специальные правила действуют для безработных предпенсионного возраста, которые потеряли работу в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и были уволены по любым основаниям, кроме нарушения трудовой дисциплины или совершения других виновных действий. Также спецправила не распространяются на граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия.

В течение какого срока могут получать пособие безработные предпенсионеры?

Согласно ст. 34.2 закона «О занятости», предпенсионерам могут выплачивать пособие по безработице не более 12 месяцев суммарно в течение 18 месяцев. Еще больший срок выплаты предусмотрен для граждан предпенсионного возраста, имеющих страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин, — суммарно до 24 месяцев в течение 36 месяцев.

И тем и другим предпенсионерам пособие по безработице начисляется по следующей схеме: в первые три месяца — в размере 75% среднего заработка, в следующие четыре месяца — 60% такого заработка, в дальнейшем — 45% такого заработка.

Как предпенсионер может получить пособие по безработице?

Как и другим гражданам, предпенсионерам выплачивают пособие по безработице после постановки на учет в государственном центре занятости.

Источники:

https://1prime.ru/exclusive/20220331/836543974.html

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_60/

Источник aif.ru


Добавить комментарий