Кто сейчас попадает под мораторий на банкротства по заявлению кредиторов?

kto-sejchas-popadaet-pod-moratorij-na-bankrotstva-po-zajavleniju-kreditorov-04a5585

С 1 апреля вводится мораторий на банкротства по заявлению кредиторов. Он будет действовать в течение шести месяцев и коснется как организаций, так и граждан, включая индивидуальных предпринимателей. 

Впервые введение моратория власти опробовали в апреле 2020 года во время пандемии коронавируса. Тогда мера распространялась только на организации из особо пострадавших сфер деятельности — общепита, транспорта и многих других, а еще системообразующих организаций и стратегических предприятий.  

Что означает введение моратория? 

С 1 апреля по 1 октября 2022 года кредиторы не смогут обратиться в суд с заявлением о банкротстве любого юридического лица, гражданина или индивидуального предпринимателя. Это даст возможность бизнесу справиться с текущими трудностями, укрепить финансовое положение и сохранить рабочие места. 

При этом мораторий не будет распространяться на должников, которые являются застройщиками многоквартирных домов или другой недвижимости, возводимой в соответствии с законом о долевом строительстве и включенной в единый реестр проблемных объектов.

«Фактически мораторий предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями в течение шести месяцев, наладить свои дела, найти новые источники дохода и укрепить финансы, не закрывая компанию или бизнес, не увольняя сотрудников», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин. 

В каких случаях можно объявить о банкротстве? 

Во время действия моратория кредиторы не смогут инициировать банкротство должников, но заемщики могут инициировать дело о собственной несостоятельности либо отказаться от моратория.

С сентября 2020 года в России есть возможность добиться банкротства по упрощенной процедуре через МФЦ. Граждане могут инициировать свое банкротство во внесудебном порядке через многофункциональные центры, если:

  • долг составляет 50–500 тыс. рублей (если сумма больше, то банкротство можно оформить только в судебном порядке);
  • нет финансовых возможностей или имущества для погашения долга (исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества).

Чтобы объявить о банкротстве достаточно подать заявление в МФЦ и предоставить следующие документы: 

  • заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя);
  • документ, подтверждающий место жительства или пребывания гражданина.

Для внесудебного банкротства понадобятся такие документы:

  • заявление о внесудебном банкротстве;
  • список кредиторов;
  • информация об открытых счетах;
  • свидетельство о временной регистрации, если вы подаете заявление не по месту постоянной прописки;
  • нотариальная доверенность, если документы подает юрист или представитель.

Какие долги списываются при банкротстве?

Списать можно долги по займам и кредитам (включая проценты по ним), по налогам и сборам, по договорам поручительства (включая суммы, по которым основной должник платит вовремя).

Источник:

http://government.ru/news/45003/

Источник aif.ru

Добавить комментарий