Что за палубный самолет ДРЛО США потерпел крушение в Атлантике?

chto-za-palubnyj-samolet-drlo-ssha-poterpel-krushenie-v-atlantike-c4682df

Самолет ВМС США Northrop Grumman E-2D Hawkeye потерпел крушение недалеко от границы восточного побережья штата Вирджинии, возле города Стоктон. Вероятно, самолет упал в воду — на место крушения быстро прибыли спасатели. В результате аварии погиб один член экипажа самолёта, два других были доставлены в больницу. АиФ.ru выяснял, что это за самолет и почему он мог упасть во время штатного полета.

Что случилось?

E-2D Hawkeye ВМС США упал к северу от острова Чинкотиг в Вирджинии 30 марта. Сотрудник по связям с общественностью военно-морских сил Атлантики подтвердил, что самолет проводил обычные учения, когда произошел инцидент.

На место авиакатастрофы прибыли департамент общественной безопасности округа, комиссия по морским ресурсам, пожарная компания, пожарная служба, а также сотрудники береговой охраны. Аварийным службам помогали группы дайверов, базирующиеся в штате. Они извлекли тело погибшего летчика из утонувшего самолета.

Самолет взлетел с военно-морской базы Норфолк и направлялся к острову Уоллопс, когда потерпел крушение. По прибытии властей и спасательных служб он был частично затоплен. По ситуации начато расследование.

Утонувший самолет принадлежал эскадрилье раннего предупреждения с военно-морской базы Норфолк.

Что с членами экипажа?

Один член экипажа погиб на месте происшествия, и еще двое получили травмы, что подтвердили ВВС США в Атлантике 30 марта. Полиция штата Мэриленд перевезла выживших на остров Уоллопс для лечения. Сообщается, что оба человека получили неопасные для жизни травмы и позже были отправлены в больницу в Солсбери, штат Мэриленд. Имена членов экипажа были опубликованы службой из соображений конфиденциальности.

Интересна фраза губернатора Вирджинии: «…Наши великие военнослужащие и женщины каждый день рискуют своими жизнями…». Это наталкивает на мысль о том, что в экипаже была женщина. Хотя, возможно, губернатор имел в виду состав спасателей.

E-2D Hawkeye

Это американский палубный самолёт дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), по сути, разведчик. Самолёт обеспечивает максимальное обнаружение целей на расстоянии около 540 км. Данные с него передаются в информационный оперативный центр на корабле, а также истребителям, патрулирующим воздушное пространство.

Старость не радость

Самолёт был принят на вооружение в 1964 году и предназначался для обеспечения ПВО ВМС США. Самолеты изготавливались в разных вариантах — A, B, C, D. На протяжении ряда лет машины этой серии постоянно улучшались. Чем дальше продвижение по алфавиту, тем новее версия самолета.

Всего было изготовлено 59 самолётов варианта E-2A. Большинство этих машин позднее были переоборудованы в вариант E-2B. Стандартным самолётом сейчас является вариант E-2C, первый полет которого состоялся 20 января 1971 года.

Кто на новенького

E-2D Advanced Hawkeye является новейшим вариантом в семействе самолетов E-2. Он оснащен новым радаром и модернизированными бортовыми системами. Northrop Grumman продемонстрировала разработку в начале 2007 года, в том же году состоялся первый полет машины. 

Внешний вид нового самолета имеет сходство с внешним видом Е-2С. Однако системы и возможности, представленные на самолете E-2D, полностью реконструированы. Самолет E-2D оснащен РЛС с электронным сканированием, которая обеспечивает расширение возможностей поиска и боевого применения как бортовая система управления боевыми действиями.

В отличие от предшествующих вариантов, новенький сможет координировать удары с воздуха по воздушным, наземным и морским надводным целям. Оператор (или летчик) сможет сосредотачиваться на наиболее интересных для себя участках. 

Повторение пройденного

1 сентября 2020 года было опубликовано видео падения палубного самолёта дальнего  радиолокационного обнаружения  Grumman E-2C Hawkeye ВМС США. Самолет потерпел крушение 31 августа 2020 в штате Вирджиния во время выполнения учебно-тренировочного полёта. Четверо членов экипажа покинули самолет на парашютах. Самолёт упал в безлюдной местности.

Источник:

https://sputniknews.com/20220401/one-dead-two-injured-after-us-navy-hawkeye-crashes-near-virginias-eastern-shore-1094375168.html

Источник aif.ru


Добавить комментарий